Присоединяйся к нам
1

Основные кандидаты в президенты Украины не подтвердили участие в дебатах на национальном ТВ

Топовые кандидаты в президенты Украины не подтвердили участие в предвыборных дебатах на канале Национальной общественной телерадиокомпании «UA:Перший».

Об этом в комментарии «Детектор медиа» сообщила генеральный продюсер ток-шоу Татьяна Кисельчук.

«Топовые кандидаты не говорят нам «нет», но и не говорят «да». Держат нас в режиме ожидания», — сказала Кисельчук.

Приглашения на эфир «Зворотного відліку» разослали претендентам на пост президента, которые занимают первые 18 мест в национальных рейтингах. Подтверждение получили только от 13, отметила она. При этом, по словам Кисельчук, наличие 13 подтверждений не значит, что все они приедут на эфир.

«С топовыми кандидатами и вообще с кандидатами это большая проблема. Надо вводить на законодательном уровне обязательное посещение дебатов. Явка кандидатов пока неизвестна. Даже если есть официальное подтверждение, ты не можешь быть уверен, что кандидат придет. Это самая большая проблема», — отметила Кисельчук.

Она добавила, что украинцы, в том числе и кандидаты в президенты, еще не готовы к формату дебатов.

«У нас надо прививать культуру дебатов, публичной политической дискуссии – как избирателю, так и кандидату. Чтобы люди начали разбираться в том, что важно, не как кандидат говорит, а что он говорит», — сказала генпродюсер шоу.

Формат шоу предусматривает дебаты с элементами дискуссии. Кандидаты будут отвечать на вопросы ведущих и приглашенных экспертов в студии. Кроме того, эксперты фактчекингового проекта VoxCheck будут проверять точность фактов, которыми оперируют участники дебатов, а также их заявления – на наличие манипуляции или неправды.

Первый выпуск «Зворотного відліку» состоялся 18 марта, но один из участников – кандидат в президенты, нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Каплин – отказался от участия за несколько часов до выхода в эфир. Вместо него в студии стоял манекен в футболке с надписью «Сергей Каплин». В итоге студии дебатировали двое политиков — Инна Богословская и Александр Мороз.

comments