Присоединяйся к нам
1

Рабинович: На цензуре СМИ страну не построить – мы это уже проходили!

Сегодня одним из главных вызовов для Украины является защита свободы слова. Об этом заявил народный депутат, сопредседатель фракции «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» Вадим Рабинович в кулуарах Верховной Рады во вторник, 10 сентября.

«Сегодня главный вопрос, который стоит перед нами, – это свобода слова. За 28 лет нашей независимости власти уничтожили все, что могли уничтожить, а добить свободу слова не удалось. Теперь же этим занялся Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания», – заявил парламентарий.

Народный депутат назвал недавнее заседание Нацсовета, на котором решался вопрос лишения лицензии телеканала NewsOne, наглым и незаконным судилищем.

«Но «слуги народа» во главе с президентом Украины молчат, хотя они просто обязаны бить в набат! И я им сказал: вы думаете, не за вами пришли? Ошибаетесь, так не бывает! Так думали в 33-м, в 37-м году прошлого века, когда приходили фашисты, жгли книги, и все думали, что пришли не за ними, а на самом деле в конце концов пришли за всеми», – напомнил политик.

Вадим Рабинович считает, что именно свобода слова – это самая большая ценность для цивилизованного мира.

«Власти продолжают нам рассказывать о свободе слова, о Европе… Да Европа не может жить без свободы слова, иначе это не Европа! Куда же мы идем тогда? Экономика у нас, как в Азии, теперь и свобода слова – как в Азии?! Поэтому сегодня наша главная задача – не думать, кто организовал эту травлю, а наша главная задача – защищать телеканалы, защищать журналистику, защищать свободу слова в Украине… В центре Европы из гранатомета стреляют по зданию телеканала «112 Украина» – ноль, никакой реакции ни властей, ни правоохранителей. И это при том, что расследований по всем перечисленным делам требует Европа, куда нас так активно все ведут», – возмутился политик.

От имени ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ сопредседатель фракции потребовал от власти убрать руки от свободы слова.

«Это не наша «хотелка» – мы требуем, чтобы убрали свои руки от СМИ, чтобы дали людям возможность свободно высказывать то, что они думают. Мы требуем прекратить топтаться по Конституции в целом и ст. 34 в частности, где четко написано: любые мысли можно распространять и высказывать, если они не противоречат законам Украины. У нас нет такого! У нас противоречат законам Украины решения Нацсовета закрывать телеканалы! Свобода слова, прекращение цензуры – это основы сотрудничества нашей политической силы с новой властью. Если они будут каким-то образом участвовать в том, что происходит с телеканалами, мы перейдем в очень жесткую оппозицию», – резюмировал Вадим Рабинович.  

comments