Присоединяйся к нам
1

Руководящего состава полиции – аттестовано 50%

В Черкасской, Харьковской, Житомирской, Винницкой и Полтавской областях прошла аттестация личного состава нацполиции. И, хотя официальные данные этого мероприятия еще не опубликованы, СМИ Украины приводят самые невероятные факты и комментарии по этому поводу. Самая яркая тема, это то, что от 30 до 50 процентов руководящего состава полиции уволены по ее результатам, а 20% бывших начальников отправлено на полиграф. Цифры взяты из заявления одного из председателей такой комиссии Филенко, по «совместительству» являющегося советником Авакова. В его комментариях для пресс-службы МВД, Филенко охарактеризовал процент уволенных, либо пониженных в должности аттестационными комиссиями как «очень высокий».

Вместе с тем, похожая ситуация уже имела место при аттестации киевской милиции, где почти 80 процентов руководства «не прошли», а затем восстановились на должностях через суды. Тогда возникает два вопроса «зачем эта комедия?» или «все ли так чисто в правовой основе аттестации».

Вместе с тем, еще вчера, общественники из «Автомайдана», «Народного тыла» и волонтеры из Combat-UA, ранее принимавшие участие в этом процессе, назвали переаттестацию «фарсом» и вышли из состава комиссий МВД. Основные претензии, это те самые «пробелы в правовой базе» позволяющие в суде оспорить результаты «люстрации» и фактическую бесправность «общественников» в этих комиссиях.

Как отреагирует руководство министерства на эти проблемы и какой будет сделан вывод по аттестациям, от этого будет зависеть жизнеспособность идеи «новой полиции» в Украине вообще.

comments