Присоединяйся к нам
1

СБУ ускоряет крах «империи» Медведчука

Одиозному Виктору Медведчуку понадобилось пять лет, чтобы после Революции Достоинства опять вырасти с закулисного функционера до политического тяжеловеса.

Казалось, что статус-кво («якобы враг, но лучше его не трогать») будет храниться и дальше. Тем больше, учитывая мощную поддержку ОПЗЖ из России.

Но оказалось, что новая власть готова к более радикальным (и что важно — системных) шагам. И недавние события лишь подтверждают, что Служба безопасности Украины взялась за Медведчука всерьез.

Действительно, СБУ достаточно быстро и доходчиво напомнила Виктору Медведчуку, в какой стране он живет. Кажется, что в спецслужбе только и ожидали команды, чтобы начать действовать.

Первым и стратегически правильным решением были санкции к Тарасу Козака и его телеканалов — 112, ZIK и NewsOne. Причина очевидная — антиукраинская пропаганда и работа на РФ. В СНБО говорят, что предоставленные СБУ доказательства настолько железобетонные, что решение о санкциях не вызывало никаких сомнений. Подрывная деятельность в информационном поле — как она есть…

Это увидит каждый, кто способен включить телевизор и проанализировать. Тому не удивительно, что за последним соцопросом «Рейтинга» 72% украинцев одобряют санкции относительно юридических и физических лиц, деятельность которых вредит интересам Украины.

И такой результат тоже полностью понятен. «Существует большая разница между свободой слова и откровенной антиукраинской риторикой, — сказал председатель СБУ Иван Баканов. — Свобода слова заканчивается там, где появляются признаки посягательства на территориальную целостность и суверенитет Украины».

Как видим, большинство граждан с этим соглашаются. Но важно, что среди причин для санкций — не только информационная работа на РФ. Источники в правоохранительных органах отмечают: в спецслужбе установили, что медведчуковские телеканалы финансирует ООО «Торговый дом «Донской уголь» из ОРДЛО.

Именно там, на оккупированной Луганщине, происходит полный цикл из незаконной добычи угля, его реализация в РФ с уплатой налогов в бюджет «ЛНР», которые потом идут в поддержку штанов» этой псевдореспублики.

А это, как резонно зафиксировала СБУ, уже другое криминальное производство — «финансирование терроризма». То есть еще один «привет» Виктору Владимировичу…

На основе доказательств, собранных Службой безопасности, санкции применены и до двух авиакомпаний, которыми Медведчук пользовался, летая в Крым и в РФ.

Круг сузился еще больше. И убегать в Ростов Медведчуку, похоже, придется машинами?

Сыпаться начали и бізнес-проєкти. Сначала маленькие кирпичики: киевские депутаты публично отказываются отдавать в аренду землю в центре Киева для компании, связанной с Оксаной Марченко. Пустяк, а неприятно. И подальше, то в ход идут большие карты.

Буквально на днях в ведомстве Баканова опубликовали одну интересную новость. Служба безопасности вручила подозрение бывшему заместителю директора государственного опытного института.

Именно благодаря его «экспертным» выводам часть магистрального нефтепровода «Самара — Западное направление» перетекла из государственной в частную собственность.

Солидные масштабы, согласитесь. Угадаете кто конечный бенефициар? Новым владельцем почти стало ООО «ПрикарпатЗахідтранс», которое связывают с окружением Медведчука.

Но «почти» — не считается, ведь после уголовного дела нефтепровод придется вернуть Украине. Поэтому начало года у кое-кого явно не сложилось.

И уже можно прогнозировать, что СБУ вряд ли планирует снижать темпы. Тем больше, что копать есть куда. Например, в сторону легальности средств, за которые соратник Медведчука, Тарас Козак, приобрел в 2018-19 годах телеканалы 112, ZIK и NewsOne.

Денежные активы появились у него внезапно через Кипр, а покупательные операции происходили в Беларуси. Сейчас под санкции попала только часть имущества Казака в Украине. Но СМИ уже откопали, что у его «незадекларированной» гражданской жены есть еще и бизнес в РФ, и luxury- апартаменты неподалеку от Кремля, и земельные участки в Украине.

Раскрытия одного за одним всех этих цепочек не просто сокращает пространство вокруг Медведчука и выжимает его из украинской повестки дня. Оно показывает грустную для него картину — у граждан нет фидбека на то отчаянное «вставай, страна огромная» от Вадима Рабиновича с трибуны Верховной рада.

Да, где-то там есть картинка якобы «притеснений демократов», которую использует пропаганда РФ, но сами украинцы наоборот — поддерживают санкции. Многие эксперты отметили, что реальная аудитория прямых эфиров, которые сейчас три телеканала ведут сообща в Youtube, — от силы 2-3 тысячи лиц. А КМІС уже исследовал свежие рейтинги партий, и сделал вывод — в ОПЗЖ они упали.

Следовательно карт-бланш на дальнейшие расследования мутных схем Медведчука и Ко в Службы безопасности есть не только от президента Зеленського. Это запрос от страны и ее граждан, которых отныне, при угасших зомбоящиках, больше никому накачивать ненавистью и откровенной пропагандой.

Источник: censor.net

comments