Сумы, 19 января 2019: 
Присоединяйся к нам

Служба безопасности Украины опубликовала данные о противодействии гибридной агрессии в информационной сфере

Департамент СБ Украины (ДКИБ), осуществляющий защиту интересов государства в одной из самых уязвимых сфер его деятельности – информационной, разместил на официальном портале главной украинской спецслужбы, краткий итоговый пресс-релиз по результатам 2018-го года.

Согласно этому документу, по материалам полученным Департаментом уже проводятся досудебные расследования по 83-м криминальным производствам, относительно организаторов или администраторов антиукраинских сообществ, которые на территории нашей страны распространяли материалы призывающие к свержению законной государственной власти и другим антиконституционным действиям, вплоть до организации массовых восстаний. В этой связи, было сообщено о подозрении 23-м лицам проходящим по этим делам, а в судами уже вынесены 15-ть обвинительных приговоров.

Не оставалась без внимания ДКИБ СБУ и работа по предупреждению возможных правонарушений в информационной сфере, так называемой профилактике, которая эффективно проводилась в отношении 220 администраторов интернет-сообществ и позволила не допустить перехода их действий в рамки действия статей 109,110 и 258-3 УК Украины, что особенно важно, учитывая их целевую аудиторию, в почти 10 миллионов пользователей.

Как крайняя мера, ДКИБ СБУ использовался и такой инструмент как блокирование почти 300 интернет-ресурсов, откровенно использовавшихся спецслужбами РФ в гибридном информационном противостоянии.

Наряду с использованием законных ограничительных мер, Департамент активно использовал и инструмент взаимодействия с органами образования, для поддержки общественных организаций формирующих у молодежи навыки информационной безопасности, в частности проекта «Безопасный интернет и медиаграмотность».

Уделялось внимание ДКИБ и праворазъяснительной работе в среде сотрудников органов власти и управления, в осуществлении которой играли большую роль методические материалы, подготовленные в Департаменте и ориентированные на соблюдение требований IT-безопасности и упреждение возникновения угроз для функционирования государственных интернет-ресурсов.

Информируя об этих моментах деятельности ДКИБ, Служба безопасности Украины еще раз напоминает всем интернет-пользователям о необходимости взвешенной оценки того контента, который они распространяют в социальных сетях и предупреждает, что в условиях гибридной войны, осуществляемой сейчас спецслужбами РФ в отношении нашего государства, тенденциозная и лживая информация, является наиболее разрушительным оружием врага.

comments