Присоединяйся к нам
1

Конституционный Суд признал неконституционным наказание чиновников за незаконное обогащение

Об этом написал в Facebook главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

«Конституционный суд оправдал всех подозреваемых в незаконном обогащении чиновников. Теперь после президентских выборов, в случае поражения Порошенко, нынешних чиновников и депутатов нельзя будет привлечь к ответственности по их электронным декларациям», — пишет журналист.

Он напоминает, что именно указанная статья обязывала государственных служащих давать пояснения об источниках их доходов и доходах членов их семей, а если законность источников доходов доказать не удастся — давала возможность привлечь к ответственности вплоть до криминальной.

14 судей Конституционного суда при двух голосах против вынесли решение и статья 368-2 отменена.

Он обращает внимание, что норма была принята в 2015 году в рамках плана действий по визовой либерализации, благодаря которому Евросоюз предоставил Украине безвизовый режим. Также эта норма записана как условие подписания меморандума с МВФ, то есть важно для получения кредитов.

«КС вынес решение по обращению группы депутатов Рады. Решение Конституционного суда нанесло огромный урон репутации государства и международным обязательствам Украины. Конечно, это не приведет к отмене меморандума МВФ и безвизового режима, но стоит ждать самых жестких заявлений и критики, последствия для государства будут обязательно», — подчеркивает журналист.

Бутусов отмечает, что многие производства сегодня построены именно на этой норме.

«Теперь дело Омеляна и все другие дела будут автоматически закрыты, завтра прокуроры по закону будут обязаны все закрыть и сдать в архив. Конституционный суд мотивирует свое решение тем, что статья 368-2 нарушает презумпцию невиновности. Бремя доказывания законности доходов сейчас возложено на самих чиновников. То есть, если не можете доказать, откуда деньги — вы виновны, и сядете в тюрьму. Судьи посчитали, что чиновники не должны доказывать источники доходов. Проблема в том, что теперь вообще нет никакого закона, который бы регламентировал эту сферу», — констатирует журналист.

Чтобы вернуть эту статью, Верховная Рада должна снова готовить законопроект и подавать его на рассмотрение, но примут его только после парламентских выборов.

«На все это время все расследования по незаконному обогащению закрыты, все обнулено. И у всех фигурантов расследований НАПК и НАБУ есть время спокойно поработать по легализации своего состояния. Потому что после принятия нового закона придется открывать уже новые производства, с чистого листа, и придется по-новому собирать улики, и по-новому собирать пояснения, все старое будет списано в архив, и основанием для расследования уже не будет», — заявляет главред Цензор.НЕТ.

В свою очередь лидер «Гражданской позиции», кандидат в президенты Анатолий Гриценко на странице в Facebook прокомментировал информацию о том, что Конституционный суд признал статью 368-2 Уголовного кодекса Украины — о незаконном обогащении чиновников — неконституционной.

«Конституционный Суд? Shutdown! Конституционный Суд вынес сам себе приговор. После того как он нагло/демонстративно встал на защиту чиновников-коррупционеров, КС потерял легитимность в обществе, а следовательно – больше не имеет права на существование», – считает Гриценко.

По его мнению, «после позорного антинародного поступка судей КС единственный путь – Shutdown, с полной перезагрузкой».

«Я бы созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины (чьи решения являются обязательными к выполнению всеми исполнительными органами страны) и решением СНБО:

1) прекратил бюджетное финансирование нелегитимного КС;

2) распустил нелегитимный КС с лишением дискредитированных судей всех титулов, званий и спецпенсий;

3) провел прозрачную процедуру полного обновления состава КС, с обязательной проверкой кандидатов на полиграфе».

«Это надо сделать ради установления справедливости. Ради страны и ее честного будущего — без коррупции!», – подчеркнул кандидат в президенты.

comments