Присоединяйся к нам
1

“Украина не Россия” и почему это действительно так (часть 2)

Научный директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и профессор политологии «Киево-Могилянской академии» Алексей Гарань считает, что расхождение Украины с Россией началось еще к независимости.

«Я бы начал с Чернобыльской катастрофы — это был яркий пример, что Москва не считается с Украиной, а Компартия чихает на украинский народ. Это и точка, от которой надо отталкиваться», — говорит политолог в разговоре из BBC News Украина.

Авария на построенной лишь за 100 км от Киева Чернобыльской атомной станции, через которую в столице УССР даже не упразднили первомайский парад, вызывала десятки акций протеста, которые продолжались до 1997 года уже под желто-синими флагами.

«Требование правды о Чернобыле стало мобилизационным моментом для украинского общества, для создания Руха», — объяснял раньше историк Сергей Плохій.

Алексей Гарань продолжает: «А дальше много чего было: та же война в Чечне. Советский Союз так и не опомнился от трагедии Афганистана, а здесь в России началась Чечня. И многие люди в Украине задумались: мы хотим быть с Россией, чтобы наши дети воевали и умирали в Чечне»?

По словам политолога, углубило отличие Украины от России и принятия Конституции в 1996 году. «Конституция Украины принималась консенсусом, в отличие от России, где из-за этого расстреливали парламент», — напоминает Алексей Гарань.

Конституционный кризис в России между президентом Ельциным и руководством русского парламента осенью в 1993 году завершилась вооруженным противостоянием в Москве. В межгосударственных отношениях противоречия между Украиной в 1990-х касались статуса Крыма и Севастополя, распределения Черноморского флота и постоянных газовых споров.

Не улучшил взаимопонимания в начале 2000-х и сбит над Черным морем русский Ту- 154. Украина официально так и не признала, что самолет случайно сбили ее военные во время учебных стрельб, но компенсации выплатила.

А в 2003 году случилась Тузла — в последние дни сентября Россия неожиданно начала строить дамбу в Керченском проливе: от русского Таманського полуострова к острову Тузла, что принадлежал Крыму, а следовательно, Украине.

В конце октября русских строителей дамбы и украинских пограничников на Тузле уже разделяло буквально 100 метров. Завершилось все напряженными переговорами и подписанием Договора о сотрудничестве в Азовском море(действующий до этого времени).

Сейчас Тузла — одна из опорных точек, на которых Россия построила мост через Керченский пролив в аннексированный Крым.

Источник: bbc.com

comments