Присоединяйся к нам
1

“Украина не Россия” и почему это действительно так (часть 3)

В 2004 году состоялся один из сильнейших украинско-русских расколов — «Помаранчевая революция», которая не дала стать президентом пророссийскому кандидату Виктору Януковичу.

Москва откровенно ставила на его победу. Владимир Путин за несколько дней до выборов приезжал в Киев на впервые организованный парад к годовщине освобождения Украины от нацистов, чтобы постоять рядом с Януковичем(тот же трогательный эпизод с конфетой), а позже даже поздравил его с победой.

Но победы пророссийского кандидата тогда не случилось, что в Кремле восприняли как личное поражение. Во времена Виктора Ющенко отношения Украины с Россией ощутимо похолодали, символом чего стал новогодний газовый конфликт 2005-2006 года.

Однако 2014 год все изменил. «Это был крах всех иллюзий на стратегическое партнерство с Россией — никто не мог подумать, что россияне будут убивать украинцев на Донбассе, в том числе и русскоязычных», — подытоживает этапы Алексей Гарань.

Россия отрицает участие своих регулярных войск в войне на Донбассе, но Путин признает, что там есть «добровольцы». Он добавляет, что революции в Украине в 2004 и 2014 годах от начала не были антироссийскими (как и в 2020 году в Беларуси), но в итоге стали такими из-за действий России.

На вопрос о том, или через 30 лет после развала Советского Союза фраза «Украина — не Россия» отвечает действительности, британец Джон Лоу говорит: «Так, безусловно».

«Украине удалось показать, что она имеет отличную политическую культуру от России. У нее сильное гражданское общество и она развивает собственный вид демократии», — объясняет эксперт. «Жаль, что эти процессы так и не вкоренились в России», — добавляет он.

Алексей Гарань также обращает внимание на разное отношение россиян и украинцев к своей власти как таковой. «Если россияне верят в свою особенную роль в мире и у месию-сильного лидера, то в Украине культура более анархическая, индивидуалистическая, больше недоверия к государству.

Украинцы больше склонны критиковать любую власть», — говорит политолог. Как пример, можно посмотреть, как россияне и украинцы относятся к так называемой «сильной руке» во главе государства — аргумента, которым часто оправдывают диктатуру.

sumy-novosti-ruka-ukraina

и соответственно :

sumy-novosti-ruka-ukraina

Источник: bbc.com

comments