Присоединяйся к нам
1

“Украина не Россия” и почему это действительно так

От бывшего «стратегического партнера», «союзника» и даже «братского народа» она постепенно отдаляется геополитически, культурно и мировоззренческий.

Русская ведущая Ольга Скабеєва недавно пожаловалась, что русско-украинским отношениям может быть «хана» через символическую песню украинских десантников о русском президенте. Но реальные отношения между странами уже давно можно описать и значительно худшими эпитетами.

Какие этапы проходило это отдаление Украины от России и насколько далеко сейчас Киев от Москвы?

«Украина — не Россия» — так назвал еще в 2003 году свою книгу Леонид Кучма, президент Украины, который имел или не наилучшие отношения с Россией во времена независимости. Эта фраза тогда вызывала шквал критики в России, мол, украинский президент акцентировал на том, которое разъединяет, а не объединяет украинцев и россиян.

Леонид Кучма же ответил, что просто объяснил, что Киев — не только «Мать городов русских», а еще и столица независимой Украины с отличающейся от России исторической судьбой.

«За последние три десятилетия Украина строила отдельную национальную и политическую идентичность, которая отличает ее от России», — говорит BBC News Украина Джон Лоу. Он ассоциируемый член программы «Россия и Евразия» британского центра Chatham House, автор книги Germany’s Russia The struggle for balance in Europe. «А Россия в то же время вернулась к традиционному видению себя как главной Евразийской силы, неполноценной без Украины», — добавляет британский эксперт.

По его словам, противоречие интересов Киева и Москвы начало нарастать задолго до 2014 года, но взорвалась после Революции достоинства, «когда Россия увидела возможность захватить Крым».

sumy-novosti-ukraina-rossija

«В итоге она значительно усилила национальное чувство Украины и ее уверенность, что страна может идти собственным по пути развития», — объясняет Джон Лоу.

А движение России к авторитаризму убедило многих украинцев в том, что такая авторитарная Россия «мало что может предложить Украине».

По словам эксперта, русский президент Путин последовательно проявлял непонимание Украины : «Он хотел усилить Россию через подчинение Украины, а зато ослабил свою страну, оттолкнув союзника, который был культурно очень близок к России».

Источник: bbc.com

comments