Присоединяйся к нам
1

Украинский эксперт назвал “ближайшую точку” начала реинтеграции Донбасса

Эксперт отметил важность проведения местных выборов на территориях Донецкой и Луганской областей, какие подконтрольны Украине, ведь по его словам, в некоторых местных администрациях уже 10 лет не менялась власть.

«25 октября — это ближайшая точка, которая касается реинтеграции. Если говорить о каком-то конкретном проекте, который ведет Резніков, то это хорошая инициатива по воде в Мариуполе, это французский кредит. Но вопрос по возобновлению Донбасса политический и экономический. Если говорим о реинтеграции, внешних переговорах, — это политический вектор.

Но внешняя политика идет из внутренней политики. То которая может быть политическая реинтеграция Донбасса с дискуссией к сим порам в Верховной рада о том, или проводим мы выборы во всех городских, поселковых и сельских советах»! — отметил эксперт.

По словам Солонтая, понятной является дискуссия относительно Донецкой и Луганской областных советов, чтобы с точки зрения безопасности и как компромисс политических сил туда не проводить выборы, а оставить ВГА.

«Эта дискуссия понятна. Но, когда до сих пор под сомнение ставится то, что город Константиновка, где 10 лет нет выборов городского совета, или Бахмут, где уже создали ОТГ, нет выборов местного самоуправления, то у меня возникает вопрос: если Резников действительно хочет делать реинтеграцию, он должен был бы затронуть вопрос, по моему мнению, о том, что ВГА на уровне области остается, но на уровне сел, поселков и городков, тем больше, в условиях админтерриториальной реформы, должны быть местные выборы», — подчеркнул политолог и отметил, что людям, которые уже 5 лет живут на освобожденной территории, должны быть возвращены права на местное самоуправление.

Как сообщали, вицепремьер-министр, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что Россию не интересуют неподконтрольные украинскому правительству территории Донбасса.

Прибавим, Алексей Резников раньше назвал условия и дату следующей встречи лидеров стран «нормандской четверки». По его словам, это может случиться после выполнения договоренностей предыдущей встречи, которая состоялась в Париже в декабре 2019 года, однако не исключил возможность ее проведения в августе.

Источник: https://zik.ua/news

comments