Присоединяйся к нам
1

Украинский военный портал рассказал о цикле испытаний отечественного ударного беспилотника

Отечественный БПЛА PD — 2 готовится к эксплуатации в подразделениях ЗСУ и сейчас проходит определяющие испытания. Об этом сообщает Украинский милитарный портал.

Этот тип испытаний осуществляется для допуска к эксплуатации образца военной техники в условиях особого периода, согласно Постановлению №345 Кабинета Министров Украины от 2015 года.

Определяющие испытания включают три этапа: лабораторный, наземный и летный.

Лабораторные проводятся в специальных сертифицированных центрах для определения работоспособности беспилотного летательного аппарата PD — 2, среди таких испытаний:

  • на транспортировку — На этом этапе каждый из транспортных контейнеров БПЛА PD — 2 испытывали на ударостойкую, в целом это 9 ящиков;
  • на климатику — Беспилотный летательный аппарат помещали в специальные камеры — морозильную и обогревающую, в каких PD — 2 размещался при температурах — 20°C градусов и +50°C на протяжении 6 часов, после чего запускались его системы и проверялись на работоспособность;
  • иней, термостойкость и влагостойкость — Для возможности работы в таких природных явлениях, как иней или роса на поверхности беспилотного летательного аппарата, имитировались условия для их создания и после чего PD — 2 запускался и испытывался в работе дождевания

Отдельным важным элементом испытаний было испытание на дождевание, когда тестировали работоспособность БПЛА PD — 2 после попадания в дождь.

Через час на дрон было вылито около 2 тысяч литров воды и после него запустили и проверили в работе.

  • термоудар — С помощью этих же камер сначала БПЛА провел при температуре — 20°C в морозильной камере 2 часа, а впоследствии его переносят к камере нагретой до +40°C. После чего его запускают и проверяют все системы. Таким образом испытывается конструкция планеру, а также все его комплектующие на возможность перенесения резких перепадов температур (на испытаниях это складывало 60°C)
  • на вибростойкость и перегрузку -За для определения слабых мест конструкции планеру и других элементов, а также устойчивость к перегрузкам, беспилотный летательный аппарат PD — 2 размещали на специальном вибрационном стенде на протяжении определенного времени:

По успешному завершению всех лабораторных этапов испытаний начались наземные и летные тестирования. Их цель — проверка заявленных разработчиком тактико-технических характеристик и других опций на практике, по словам представителей компании UkrSpecSystems они прошли успешно и некоторые даже значительно превышали заявленные.

Для примера максимальный потолок для БПЛА озвучивался на уровне 3000 метров, а на практике PD — 2 смог подняться на высоту в 4500 метров и работать на ней. БПЛА PD — 2 было представлено на полигоне «Широкий Лан» в ходе подбивания итогов деятельности Вооруженных Сил Украины за 2020 учебный год, где разработчики вместе со своими партнерами из «Телекарт-прибор» демонстрировали возможности новой командно-штабной машины и осуществляли корректирование артиллерии и авиации.

В перспективе БПЛА PD — 2 сможет самостоятельно использовать ударные возможности, ведь именно для него предприятием «СпецОборонМаш» была разработана неуправляемая авиационная бомба НУБ8КО весом 4,2 кг:

Прицеливание ударного дрона будет осуществляться с помощью отечественной оптической электронной станции от компании ООО «Укрспецсистемс» с тепловизионным и телевизионным каналом, а за точность — баллистический калькулятор.

По завершению всех необходимых испытаний из НУБ8КО в перспективе PD — 2 сможет оснащаться и управляемыми боеприпасами с разными типами наведения, а в качестве оптической электронной станции уже сейчас может устанавливаться Orca 220 от эстонской компании Threod Systems, которая имеет значительно лучшие характеристики по телевизионному и тепловизионному каналу, а также имеет лазерный дальномер.

Эта станция уже интегрирована в PD — 2 и комплектуется вместе с украинским беспилотным летательным аппаратом в интересах инозаказчика.

Источник: mil.in.ua

comments