Сумы, 21 мая 2019: 
Присоединяйся к нам

Украинский Ан-178 летит на Берлин

Теперь выражение «наши полетели на Берлин» звучит не угрожающе, а интригующе. Действительно, украинский Ан-178 еще вчера появился в Берлинском небе, как гость и участник «ILA Berlin Air Show» — традиционной аэрокосмической выставки. Авиашоу в Берлине собрало тысячи образцов продукции аэроиндустрии из более чем тридцати стран мира.

Мы ранее писали об этом самолете, но хочется напомнить, что 178-й это военно-транспортная (или просто транспортная) версия пассажирского АН-158. 178-й призван «принять вахту» у легендарного АН-12, который десятки лет верой и правдой служил на воздушных просторах, сначала СССР, а потом и СНГ.

КБ «Антонов» начало проектирование самолета в 2010, а в воздух впервые он поднялся в прошлом году и уже успел побывать на многих международных выставках. И не только побывать, а и собрать приличный «портфель» заказов. Так еще в прошлом декабре ВВС Саудовской Аравии выразили заинтересованность в покупке 30 самолетов в многофункциональном варианте. Всего, как утверждают «Антоновцы», заказано более 100 экземпляров в различных вариантах исполнения, 15 из которых уже поставлены заказчикам.

Конкурентами украинского красавца могли бы выступить российский ИЛ-214 и российско-индийский МТА, которые по параметрам входят в эту весовую и ценовую нишу, однако из-за санкций оба проекта заморожены.

Есть большая надежда, что после Берлина, украинский Ан-178, еще более усилит свои коммерческие позиции на международном авиарынке.

comments