Присоединяйся к нам
1

Ярослав Грицак рассказывает доступно о путинском «православии головного мозга» (часть 2)

  • Будет ли во время этого присутствующая роль религии или церкви, которая может сыграть или не сыграть роль модерирующей силы?

— Собственно в этом заключается прогноз и надежда. Поскольку человек остается существом условно мифологическим, поскольку внутри у нас заложен религиозный инстинкт, так же как инстинкт самосохранения и сексуальный инстинкт, то место модерных «измов» займут новые гибриды идеологий и религии.

Говорят, что в модерном мире религия умирает. Но в действительности, это касается лишь Западной Європи. Зато в остальном мире наблюдается поднесение религии.

Является вопросом, к какому миру будет принадлежать Украина — особенно, по мере того, если будет приближаться к Европе.

Мы привыкли смотреть на Украину как на страну с высокой религиозностью. Но это не отвечает реальности. За частотой абортов Украина двадцать лет к и потом падение коммунизма опережала Европу, включительно с такими секулярними странами как Франция или Швеция — а Россия сейчас опережает Украину.

Тем не меньше Россия выставляет себя лидером консервативных ценностей и хочет заставить Украину остаться — если не лаской, то силой — в «Русском мире».

Честертон когда-то говорил, что если человек перестает верить в Бога, он не перестает верить вообще — просто место Бога занимает примитивная чертовщина: гороскопы, вампиры, зомби, новое язычество и тому подобное.

Это собственно то, что делает Путин — меняет христианство смесью православия и ностальгией за коммунизмом. Год назад слушал выступление московских коллег из «Мемориала» о том, как в современной России появляются иконы со Сталиним, энкеведистами, есть даже святые, покровители ФСБ.

Я не критикую православия — оно богато и разное. Но кто сейчас в России памнит об Мене или Шмемане?

ПОЛЬША НЕ СТАЛА БЫ СТРАНОЙ, КОТОРАЯ ПЕРВОЙ ВЫШЛА Из КОММУНИЗМА И СУМЕЛА СДЕЛАТЬ РЕФОРМЫ, ЕСЛИ БЫ НЕ ТОГДАШНЯЯ ПОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Источник: religionpravda.com.ua

comments