Присоединяйся к нам
1

Ярослав Грицак рассказывает доступно о путинском «православии головного мозга» (часть 6)

— О церкви и образовании. Не так давно прочитала своеобразный обзор моделей религиозного образования в странах ЕС. И увидела с приятным удивлением, что религиозное образование присутствующее везде, во многих странах ЕС

— обязательный предмет, в некоторых имеет строго конфессиональную привязку. Мы как будто христианская страна и поднимаем шум через ввод школьных уроков христианской этики. Вы быстрее религиозного образования в школе, или нет?

В действительности, одной модели нет, она меняется от страны к стране. Поскольку в Украине, как и в большинстве стран, церковь отделена от государства, то в школах не должно было бы быть религиозного образования в узком понимании этого слова. Но должны были бы быть религиозное образование в широком понимании.

То есть школа бы должна была давать основы веры, при чем не только христианской — хотя бы потому, что без этого невозможно понять європейську или любую другую культуру.

Скажем, каждый образованный человек должен знать, что значит быть иудєем, или как христианство выросло из иудаизма, и которые есть общие точки между иудаизмом и исламом; что Джон Толкин, Клайв Льюис, Тарас Шевченко, Федор Достоевский, Чеслав Милош были религиозными авторами, хотя их религиозность не очень отвечала церковным догмам.

То есть должны быть предметы из религиоведения, и должны быть религиоведческие темы в истории, этике и литературе. И идеально бы было, если бы эти предметы читали учителя, которые сами прошли курсы из богословия. А для того богослов′я должен существовать как отдельная дисциплина в ВУЗах — так же как существует история, литература, журналистика и др.

Отдельно должны существовать религиозные школы или лицеи, а даже университеты — как наш Украинский Католический Университет, которые подлежат государственным требованиям относительно образования, но отдельно делают ударение на богословском образовании.

Источник: religionpravda.com.ua

comments