Присоединяйся к нам
1

Ярослав Грицак рассказывает доступно о путинском «православии головного мозга» (часть 7)

У академистов Московской богословской академии есть шутка, если ты закончил Московскую академию, не оставив на полпути, ты добрый человек, а если ты остался при этом верующий, ты — святой. Украинскому Католическому Университету удается воспитать верующую, образованного человека?

— Не могу это сказать, потому что это бы звучало неискренно и как самовосхваление. Могу сказать, что мы пробуем и стараемся. У нас в УКУ учатся разные студенты, даже атеисты (хотя, думаю, что они ошибаются относительно своего атеизма: атеизм требует зрелости и мужества, а это признаки зрелого человека — они скорее агностики); есть студенты, которые не только не ходят на церковную службу, удивляются, почему в центре нашего кампуса есть большая церковь и бунтуют против того, что главным приветствием у нас является «Слава Иисусу Христу».

Они просто не понимают, что без всех этих вещей у нас не было бы нулевой терпимости к коррупции и плагиату, не говоря уже о нормальной столовой, гардеробной, пандусы для неповносправних — всего того, без чего невозможно представить уважение к человеческого достоинства. Мы не являемся богословской академией. Мы являемся полноценным университетом, с Бизнесшколой, Школой журналистики, факультетом компьютерных технологий, историей, социологией, экономикой, политологией, культурологией, филологию, психологией, социальной работой — но у нас есть богословско-философский факультет, и каждый студент во время учебы, кроме профессиональных дисциплин, имеет каждого семестра взять одну-две богословские дисциплины.

Это есть новая концепция Католического университета не только в Украине, но во всем мире. Студенты не должны быть верующими, а тем больше католиками — или, в нашем случае, греко-католиками. Но студенты должны быть открытыми на христианство — то есть его понимать и знать.

Может, когда-то у них это срезонирует или взорвется. А главное, что они будут нести этот дух нетерпения к коррупции во внешний мир. Мы называем это «образованием с ценностями». Не говорю, что нам это всегда удается — но мы пробуем и не сдаемся.

Источник: religionpravda.com.ua

comments