Присоединяйся к нам
1

Зачем ФСБ изобретает фейки о “срыве операции СБУ”

Сегодня ФСБ выдала заявление о якобы причастности СБУ к планированию похищения одного из известных вожаков боевиков «республик Донбасса».

Что это было и для чего это нужно россиянам?

1. Очень удобно для русской пропаганды ложится в тему о «спецоперация СБУ : похитители вагнеровцев». Фактически, рассматривайте это как еще одно эмоциональное доказательство истории, о том, что заявления о причастности спецслужб Украины к вывозу людей из РФ — якобы правда. От себя лишь прибавлю, что пусть разберутся — или то, или то. Потому что проведение двух операций одна за другой в одну тематику на территории одной и той же страны сделать сложно. Потому что у силовиков есть такое понятие как гиперсосредоточение внимания на «профилактике громких преступлений, которые только что совершенны». А похищение вагнеровцев, если бы оно действительно планировалось, было бы очень громким событием.

2. Сюда в русские нарративы входит тема о борьбе Украины с «республиками». Спецоперация же была не против русского деятеля (например, Шойгу), а против «одного из лидеров народного ополчения Донбасса». Надо постоянно доказывать, что война на Донбассе — это «гражданская», а не «русско-украинская».

3. Создание волны подобных обвинений — это не очень хороший сигнал для Украины. Фактически — это один из элементов давления на Офис Президента с целью ускорения реализации политической части «минска». Как сигнал, что перемирие при таких обстоятельствах долго не будет длиться.

4. И внутренний сигнал россиянам свернуть внимания на внешние угрозы. А то они с этим экономическим кризисом и паданием спроса и цен на нефть так сосредоточились на внутренней повестке дня, что это приводит лишь к «хабаровскам». Надо срочно переориентировать их на то, что «крєпость в опасности» и вокруг одни «белопетлюровськие агенты», которые будут пытаться качать протесты.

Место визитки Яроша не может пустовать. России нужен какой-то враг. Чтобы им запугивать — в том числе и собственное население. Сегодня в средствах массовой информации распространяется заявление ФСБ Российской Федерации, которая отчиталась о дежурном «успехе», — якобы она сорвала спецоперацию СБУ и задержала группу лиц, которые собирались похитить одного из боевиков, который воевал на Донбассе.

А вот и официальная версия событий от СБУ:

Служба безопасности Украины отмечает, что обнародованная информация является продолжением цепи обычных фейков русской стороны.

И даже этот фейк свидетельствует — РФ защищает и поддерживает боевиков.

В то же время мы отдельно обращаем внимание, что каждое лицо, которое участвовало в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований на временно оккупированных территориях, должно понести за это ответственность, предусмотренную украинским законодательством. И Служба безопасности Украины работает над этим заданием в ежедневном режиме.

Источник : site.ua/bogdan.petrenko; ssu.gov.ua

comments