Присоединяйся к нам
1

Зеленский ввел санкции против двух украинских телеканалов

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел решение Совета национальной безопасности и обороны от 28 декабря о санкциях против телеканалов «Первый независимый» и «UkrLive» соратников народного депутата от «ОПЗЖ» Виктора Медведчука.

Согласно санкциям, украинским должностным лицам запрещено выдавать этим компаниям какие-либо лицензии и разрешения на пользование радиочастотными ресурсами Украины.

Кроме того, владельцы этих телеканалов не могут совершать какие-либо финансовые операции на территории Украины и со счетов украинских банков.

Украина уже не в первый раз пытается защититься от такой информационной агрессии и избавиться от влияния кремлевских пропагандистов. Так, 2 февраля текущего года были введены санкции против народного депутата и соратника Медведчука Тараса Козака и восьми связанных с ним юридических лиц. Санкции предусматривали блокировку телеканалов «112 Украина», «NewsOne» и «ZiK» .

Будут ли такие действия СНБО действенными, учитывая, что телеканалы снова могут изменить и название и владельцев? — Да. Во-первых, наличие санкций позволяет Украине пытаться заблокировать на своей территории представительства этих медиа в социальных сетях и видеохостинга Youtube. Во-вторых, телеканал с новым названием может, конечно, появиться и завтра, но у него не будет аудитории. Анализируя рост числа подписчиков на «Первый независимый», можно увидеть характерную динамику для каналов с искусственно накрученным количеством «поклонников». Такие технологии давно подмечены, например, на твиттере самого Медведчука. Подписчики добавлялись тысячами в день, при этом аккаунты этих подписчиков были все созданы тоже в один день. Поэтому можно предположить, что все эти так называемые

Будут ли такие действия СНБО действенными, учитывая, что телеканалы снова могут изменить и название и владельцев?
Ответ: Да. Во-первых, наличие санкций позволяет Украине пытаться заблокировать на своей территории представительства этих медиа в социальных сетях и видеохостинга Youtube. Во-вторых, телеканал с новым названием может, конечно, появиться и завтра, но у него не будет аудитории. Анализируя рост числа подписчиков на «Первый независимый», можно увидеть характерную динамику для каналов с искусственно накрученным количеством «поклонников».

comments