Сумы, 23 октября 2017: 
Присоединяйся к нам

Льготный проезд или бесплатный?

В Сумах и в области складываются предпосылки к новым протестам участников АТО, которых сумская власть все-таки хочет заставить платить за льготный проезд в автотранспорте общего пользования, в том числе и на внутриобластных и межобластных маршрутах.

С глаз долой – из сердца вон

Не прошло и три дня с блокирования участниками АТО автостанции на бывшей ул.Первомайской, как на той же автостанции вывесили объявление, в котором сообщают, что участник боевых действий (УБД) должен оплатить полную стоимость проезда.

Администрация станции ссылается на распоряжение главы Сумской ОГА об одобрении Областной программы компенсации стоимости льготного проезда автотранспортом (далее Программа) от 25.02.2016 г., и решение Сумского областного совета от 25.03.2016 г., которым эта Программа была утверждена.

Получилось как-то некрасиво: во время акции протеста директор автостанции пообещал выдавать билеты участникам АТО бесплатно, а теперь вновь отказывает им в законном праве на бесплатный проезд. И ведь, стоя перед воинами АТО, не ссылался на Программу, хотя на момент проведения акции протеста вышеперечисленные местные нормативные акты были уже приняты.

Забота об УБД по-сумски

С целью повышения социальной защиты и обеспечения реализации прав на льготный проезд автомобильным транспортом была разработана вышеуказанная Программа.

В ней чиновники областной госадминистрации придумали, а областные депутаты утвердили механизм компенсации участникам АТО стоимости проезда путем возврата стоимости билета при его предъявлении на сумму, не превышающую 2000 грн. в год.

При этом, чтобы получить компенсацию участник АТО должен обратится в местное (по месту жительства) управление соцзащиты с заявлением, согласием на обработку персональных данных, а также целым пакетом документов:

  • копией паспорта;
  • копией справки о присвоенном идентификационного номера;
  • копией свидетельства УБД или инвалида войны;
  • документом, подтверждающим непосредственное привлечение лица к выполнению заданий АТО в районах ее проведения;
  • проездным документом (купленным билетом) с указанием ФИО льготника и номера свидетельства УБД;
  • реквизитами счета, на который будут перечислятся компенсационные средства.

Странная получается защита: предусмотренное п.7 ч.1 ст.12 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» право бесплатного проезда всеми видами пассажирского транспорта городского, пригородного, внутрирайонного, внутриобластного и межобластного сообщения сумские чиновники подменили правом на компенсацию стоимости проезда и ограничили это право суммой в 2 тысячи гривен.

Рассуждать на сколько правомерны такие действия Сумской ОГА бессмысленно. Достаточно вспомнить, что закон имеет высшую юридическую силу, а распоряжение главы ОГА – подзаконный акт.

Участники АТО самые рыжие?

У человека, который внимательно обратит внимание на положения Программы, должен возникнуть вопрос: а почему проезд участников АТО компенсируется таким образом? Ведь действие Программы распространяется и на другие льготные категории (указанные в законах «о статусе и социальной защите граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы», «О статусе ветеранов военной службы, ветеранов ораганов внутренних дел, ветеранов Национальной полиции и некоторых других лиц и их социальная защита», «О реабилитации жертв политических репрессий в Украине», «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине», «Об охране детства»).

Но для других категорий льготников определен совсем другой механизм компенсации: не льготнику, а перевозчику. Для получения компенсации перевозчик должен заключить договор с Департаментом социальной защиты Сумской ОГА и ежемесячно предоставлять Ведомости перевозок льготных категорий граждан – документ, в который перевозчик вносит данные о каждом льготнике, которого он перевезет.

У кого право правее?

Казалось бы другим льготным категориям граждан проще пользоваться льготным проездом в автотранспорте. Но проблема заключается в том, что, в отличие от участников АТО, воспользоваться льготным проездом могут только те, кто живет на территории местных советов, которые фактически выделили деньги на компенсацию. А в области ни один совет (ни районный, ни городской, ни сельский) еще не выделил денег на реализацию этой программы.

В соответствии с Программой участники АТО пользуются правом на компенсацию вне зависимости от фактического выделения местными советами денег.

И получается, что для других категорий льготников Программа не работает, а для участников АТО механизм реализации компенсации проезда искусственно усложнен. Складывается впечатление, что Программу разрабатывали жулики.