Сумы, 25 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

В Крыму ФСБ начало обыски в домах татар

Как сообщает «15 минут» (http://15minut.org) сегодня, 11 февраля 2016 г. сразу в нескольких населенных пунктах Крыма российскими правоохранителями проводятся новые обыски в домах крымских татар. В частности, под прессинг правоохранителей попали Рустем Османов в Бахчисарае, а также Нариман Мамедиминов и Арсен Халилов в с. Холмовка Бахчисарайского района. Обыски проводятся и в Ялте, где правоохранителей заинтересовал Бахтияр Топуз. Кроме того, сообщается, что некие следственные действия проводятся и в Алуште. Активисты правозащитных организаций и Меджлиса крымскотатарского народа отмечают ряд процессуальных нарушений в ходе указанных действий. Так, российские правоохранители заявляют не о проведении обыска, а о неком «осмотре» в присутствии привезенных из Севастополя понятых. Адвокатов на место обысков не пускают.

В некоторых случаях обыски закончились задержанием: в Холмовке в обоих случаях хозяева домов, где проводятся обыски, были задержаны правоохранителями. Также сообщается о задежании члена Крымской контактной группы по правам человека Эмир-Усеин Куку.

Активизацию правоохранителей в Крыму связывают с фабрикацией ФСБ дел по террористической деятельности крымских татар.

Как сообщил на своей странице в Facebook адвокат одного из крымскотатарских активистов Таира Смедляева Эмиль Курбединов:

«По предварительной информации ФСБ Севастополя опять инициировало фабрикацию террорестических дел в отношении крымских татар аналогичную делам уже находящихся под арестом четырёх мусульман из Севастополя  Руслана Зейтуллаева, Рустема Ваитова, Нури Примова, Ферата Сайфуллаева. Думаю, после того как информация о том что Эльвина Р. не уехала в ИГИЛ и тем самым планомерное придание мусульманам Крыма, крымским татарам, образа народа с террорестическим душком не удалось − фэйсы Севастополя решили быстро «сыграть» ещё парочку террорестических дел!».