Сумы, 24 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

Антимонопольный комитет Украины вступился за сумчан в их борьбе с ОАО «Сумыгаз»

Сумское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины предоставило рекомендации участникам рынка услуг по установке бытовых приборов учета газа.

В частности, речь идет о том, что в прошлом году в Сумском регионе указанный рынок характеризовался нетипичным рыночным поведением ОАО «Сумыгаз» и субъектов хозяйствования, занимающихся монтажными работами, поскольку в подавляющем большинстве ими совершались действия только в пользу одного производителя.

По информации ОАО «Сумыгаз», в январе-октябре 2016 Обществом было принято на абонентский учет всего населения, что заказывало установления счетчиков за деньги, в большинстве только счетчики газа производства ООО «Самгаз» (г. Ровно). При этом в Украине насчитывается 35 бытовых приборов учета газа, которые разрешены к установке и эксплуатации, как мембранного, так и роторного типа.

Несмотря на это, Отделение рекомендовало ОАО «Сумыгаз» дополнить «Раздел для клиентов» на официальном сайте Общества ссылкой на Реестр утвержденных типов средств измерений, которые могут быть установлены в Украине в бесспорном порядке и обеспечить принятие на абонентский учет газовые счетчики, внесенных в этого Реестра, независимо от типа, названия или производителя в соответствии с согласованной ОАО «Сумыгаз» проектной документации и требований Кодекса газораспределительных систем.

Кроме того, в 2016 году в Сумской области услуги по установке бытовых счетчиков газа предоставлялись 23 субъектам хозяйствования, при этом разрешения на выполнение соответствующих работ имеют 59 субъектов хозяйствования.

Действия указанных субъектов хозяйствования также были нетипичными, поскольку в подавляющем большинстве случаев ими выполнялись устройства бытовых счетчиков газа производства ООО «Самгаз».

С целью предотвращения нарушений конкурентного законодательства Отделение рекомендовало этим субъектам хозяйствования:

— При осуществлении хозяйственной деятельности на рынке услуг, связанных с реконструкцией внутренних систем газоснабжения и установления бытовых приборов учета газа, воздерживаться от совершения действий, которые могут быть квалифицированы как антиконкурентные согласованные действия;

— Обеспечить установление приборов учета газа, внесенных в Реестр утвержденных типов средств измерений, независимо от их типа, названия или производителя, приобретенных потребителями в соответствии с требованиями проектной документации и Кодекса газораспределительных систем.