Сумы, 24 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Быть или не быть… в Сумах «Кадетскому корпусу» им. И. Г. Харитоненко?

Что может быть хуже человеческой глупости? По ходу, только стремительно увеличивающаяся глупость, которая бесперебойно продуцирует абсурдные идеи.

Словно цветы в палисаднике, пестрят многообещающими заглавиями СМИ о неминуемом переименовании  Сумского государственного лицея-интерната с усиленной военно-физической подготовкой «Кадетский корпус» им. Харитоненко, более известного в народе, как Кадетский корпус или артучилище.

На своей странице в Facebook (спасибо Цукербергу, а то, как бы мы иначе могли со слугами народа и другими представителями касты «неприкосновенных» пообщаться), народный депутат  Олег Медуница довел к сведению общественности коллегиальное обращение к Премьер-министру Украины и министру образования с просьбой поспособствовать переименованию «Кадетского корпуса» им. Харитоненко на более патриотичное.

Обращение аргументировано тем, что во время борьбы украинского народа с русско-оккупационными войсками на Востоке Украины недопустимо подражание имперским российским традициям и связанными  с ними названиями учебных заведений, в которых воспитываются будущие защитники Отечества.

Эпиграфом к соответствующему посту Олег Медуница обозначил следующее: «Считаю неприемлемым сохранение слова «кадетский» в названии лицея с усиленной военной подготовкой имени И.Г. Харитоненко, который находится в городе Сумы», на вопросы фолловеров об альтернативе, ответил, что ему нравится «Гетьманський корпус» образца 1918 года.

Прежде чем рассуждать, обратимся к этимологии слова «кадет»: фр. cadet – младший.

Первое историческое упоминание о «кадетах», как о социальной страте, приходится на период IX — XIII вв. в феодальной Франции и определяло молодых дворянах, поступивших на военную службу в солдатских чинах до производства их в офицеры.

Прототипом всех последующих «кадетов» в разных странах и на разных континентах, были именно французские «кадеты».

Да, исторические справки приводят «кадетов» дореволюционной России периода XVIII – начала XX вв., но уже как воспитанников кадетских корпусов (к ним вернемся позже), а также 80-х гг. ХХ вв. − как курсантов военно-учебных заведений в армиях США и Франции; «кадеты» прижились и в Австро-Венгрии до 1914 года, там указанным термином обозначалось воинское звание, соответствовавшее подпрапорщику в Русской армии.

Вернемся к русским «кадетам». Этим определением обозначались, вышеупомянутые воспитанники кадетских корпусов. Также, в тогдашней России КАДЕТАМИ именовались члены конституционно-демократической партии; (название также «партия народной свободы»), пропагандирующие конституционно-парламентарную монархию, одна из основных политических партий в России в 1905-17 гг., после Октябрьской революции партия КАДЕТОВ запрещена.

А теперь и «кадетские корпуса», что это, где и как образовалось?

Кадетские корпуса (шляхетские корпуса) – закрытые средние военно-учебные заведения в России, преимущественно для детей офицеров. Первый Кадетский корпус открыт российской императрицей Анной Иоанновной в Санкт-Петербурге в 1732 г. (по другим источникам указывается 1731 г.). В Указе императрицы о обосновании «Корпуса Кадетов» говорилось: «Повелеваю учредить школы, чтобы все служилых отцов дети имели надёжное пропитание, обучались, кто к каким наукам склонность имеет. Дабы со временем не только государству могли быть полезными, но и сами себе теми науками пропитание снискать могли. Отроки от семи до пятнадцати лет отроду воинскому делу обучались и наукам разным…». То есть, слово «кадет» в царской России, появилось одновременно с учреждением первого военно-учебного заведения, а не как самостоятельный термин, обозначающий определенный слой населения, объединенный по общему характеризующему признаку.

Упразднены в 1917 г.

Да, да, вы не ошиблись, «кадеты» — термин разговорной речи средневековой Франции, обозначающий «молодые» и адаптирован в той же Франции под определение социального слоя по возрастному цензу, задействованных на военную службу.

А «кадетские корпуса», как военно-учебные заведения являются детищем и воплощением исключительно русского царского империализма.

В современной РФ особой популярностью термин «кадеты» не пользуется и в подавляющем большинстве, кадетов называют – нахимовцами (воспитанники нахимовских военно-морских училищ) и суворовцами (воспитанники суворовских военных училищ), именуемых так в честь флотоводца П. С. Нахимова и полководца А. В. Суворова соответственно.

Поэтому, прежде чем ходатайствовать перед первыми лицами страны с какими-то просьбами, нардепу Медунице и Ко нужно, немного, тщательнее подходить к формулированию и содержанию обращения. А в переименовании ненавистного наследия русского империализма «Кадетского корпуса» им. Харитоненко, необходимо указать на слово «корпус», а европейское (средневековое) «кадетский» — оставить в покое.