Сумы, 23 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Экс-губернатору Сумщины сообщили о подозрении

В ходе исследования правдивости данных, указанных бывшим губернатором Сумской области, депутатом Сумского облсовета Юрием Чмырем в декларации, прокуратура Сумской области установила, что чиновник не задекларировал значительную часть своего состояния и предпринял меры по его сокрытию.

В частности, с заранее продуманным умыслом, Юрий Павлович заявил о пропаже своего паспорта Украины и обратился в соответствующие органы для получения нового документа, удостоверяющего личность. Получив новый внутренний паспорт, он совершил нотариально значимые сделки по старому, якобы утерянному паспорту.

Оформив большую часть своего имущества общей стоимостью около 40 миллионов гривен на свою дочь, чиновник в декларации не указал ее как члена семьи. При этом собрано достаточно доказательств, того что 20-летняя девушка, на которую официально является собственницей 9 квартир и 3 парковочных места в Киеве, дохода от продажи недвижимости и корпоративных прав в двух ООО, проживала и проживает вместе со своими родителями.

Учитывая вышеизложенные факты, прокуратура подготовила сообщение о подозрении Юрию Чмырю в совершении трех преступлений: умышленное сокрытие официального документа, подделка и использование заведомо поддельного документа и декларирование недостоверной информации. Санкции инкриминированных экс-губернатору статей Укголовного Кодекса предусматривают лишение свободы до двух лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Поскольку Юрий Павлович не явился в прокуратуру по вызову, а по месту жительства чиновника в столице дверь работникам прокуратуры никто не открыл, сообщение о подозрении вручено директору обслуживающего ЖЭКа.

Также прокуратура Сумской области готовит ходатайство об избрании меры пресечения депутату Сумского облсовета, попавшегося на сокрытии своих доходов.