Сумы, 22 сентября 2018: 
Присоединяйся к нам

Государственный «Сумыхимпром» оказался во власти промышленной группы

Сегодня работу ПАО «Сумыхимпром», 100 % акций которого принадлежат государству, как оказалось продолжает контролировать Дмитрий Фирташ. Введенной еще в 2012 году санацией предприятия, до сих пор управляет Игорь Лазакович.

Лазакович – человек Фирташа и до назначения на должность управляющего ПАО «Сумыхимпром» работал в правлении ЗАО «Крымский Титан», контролируемого Group DF (Группа ДФ – Дмитирия Фирташа). Во времена Виктора Януковича, контролируя деятельность ПАО «Сумыхимпром», менеджмент Дмитрия Фирташа даром время не терял и накопил более миллиарда долгов госпредприятия перед компаниями, входящими в сферу влияния Group DF. Как правило долги накапливались путем заключения договоров на поставку товарно-материальных ценностей по завышенным ценам.

Такое «эффективное» управление предприятием, находящегося в госсобственности, привлекло внимание органов, и в начале 2013 года прокуратура Сумской области начала уголовное производство относительно противоправных действий подконтрольного Фирташу менеджмента сумского химического завода, в результате которых предприятию нанесен ущерб в размере 300 млн.грн.

Но с бегством Януковича аппетиты Дмитрия Фирташа только возросли, или, предчувствуя скорую потерю контроля над Сумыхимпромом, решено было урвать побольше напоследок. И в апреле 2014 года управляющим санацией ПАО «Сумыхимпром» подписал договор с ДП «Центр правового консалтинга», зарегистрированном на панамскую оффшорную компанию «Tesson Consulting Corp.», о предоставлении юридических услуг  химическому предприятию в деле о банкротстве. Ежемесячная стоимость таких услуг составляет 10 тысяч евро. При этом, как установили в прокуратуре, в судебных заседаниях представителей этой фирмы не появились не разу. Вместо них интересы предприятия представляли юристы соответствующего отдела ПАО «Сумыхимпром». Оказывается, Сумыхимпром сам в состоянии справится с юридическими проблемами, так как на заводе существует юридический отдел, в составе которого работают 10 юристов. А 10 тысяч евро ежемесячно уходят в оффшор до сих пор.

Всего с начала действия этого договора Сумыхимпром перечислил за мнимыеюридические услуги более 5 млн.гривен.

Для документирования противоправных действий управляющего санацией госпредприятия прокуратура обратилась в Заречный районный суд г.Сумы с ходатайством о получении доступа к документам о банкротстве ПАО «Сумыхимпром».  Суд счел доводы следствия достаточными и 20 сентября 2016 года постановил предоставить доступ прокуратуре к соответствующим документам.

Это поможет собрать достаточную доказательную базу для обвинения Игоря Лазаковича в противоправной деятельности в ущерб государственным интересам, и, надеемся, поспособствует освобождению ведущего сумского химического предприятия от удавки фирм Дмитрия Фирташа.