Сумы, 21 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Граната как аргумент в споре за Сумскую землю

Земельные споры на Сумщине явление далеко не редкое, однако граната, как средство их разрешения использована впервые.

По данным областной прокуратуры именно такой «железный аргумент» был обнаружен на границе спорного земельного участка в Лебединском районе Сумской области. Причем граната (предположительно РГД-5), являлась частью заградительной системы в виде двух веревочных растяжек длинной в 5 и 4 метра установленных с каждой стороны от заряда. По замыслу злоумышленников это «устройство» должно было воспрепятствовать проведению уборочных работ на полях.

Права на земельный участок Курганского сельсовета размером 150 га и на выращенный на нем урожай оспаривают два фермерских хозяйства этого района. Поскольку правовое разрешение данного конфликта затянулось, одна из сторон решила прибегнуть к крайним средствам защиты своих интересов, не принимая во внимание ценность человеческой жизни.

Оценку указанному событию сейчас дают эксперты и следователи Лебединского отдела нацполиции под процессуальным руководством Роменской районной прокуратуры, которая предварительно квалифицировала произошедшее по части 2 статьи 115 УК Украины.

Досудебное расследование этого особо опасного преступления контролируется Сумской областной прокуратурой и внесено в ЕРДР.