Сумы, 22 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

Инициатива по сортировке мусора обречена на провал?

С начала июля ООО «А-Муссон» и Сумский исполком активно стала пропагандироваться инициатива по сортировке мусора. С этой целью коммунальное предприятие закупило и устанавливает по городу мусорные баки в виде «звоночков» и «домиков для бутылок» для сбора полиэтиленового и пластикового мусора.

Новые баки

Так называемые «домики для бутылок» были опробованы в парках и скверах областного центра еще в мае.

хатинка

И этот опыт нельзя назвать удачным, так как вид этих баков («домиками» их можно назвать с очень большой натяжкой) вызвал бурю возмущения сумчан.

Наверное, именно поэтому предприятие решило закупить «звоночки».

дзвиночок

Но и от «домиков» решили не отказываться – не пропадать же даром тем «неимоверным» затратам на их установку.

Введение контейнеров нового типа также потребовало от ООО обзавестись особыми техническими механизмами для сбора мусора.

Информационная кампания

Жителей Сум уговорить сортировать мусор сложно, но возможно. И «А-Муссон» с горисполкомом, похоже, выбрали не самый удачный способ добиться этого. В своей информационной кампании выбор был сделан на сознательность граждан. В частности, руководство и Сумского горсовета и ООО «А-Муссон» в своих заявлениях делают упор на то, что нововведения – это не просто реализация прогрессивных инициатив, но и выполнение условий договора на утилизацию отходов и вопрос самодисциплины сумчан. Как веские доводы приводятся ожидаемое уменьшение нагрузки на полигон твердых бытовых отходов (ТБО) вследствие исключения из «закапываемых» отходов пластика и полиэтилена, распад которых длится сотни лет, и как следствие улучшение состояния окружающей среды.

Провал на стадии внедрения

Но такой риторикой жителей областного центра, к сожалению, не пронять. И с сознательностью у нас не все в порядке. Достаточно вспомнить, что для многих жителей не то что сортировать мусор, но и донести его до бака уже геройский поступок. Иначе откуда бы у нас в городе взялось 62 несанкционированных свалки отходов. 4 июля на аппаратном совещании при мэре горинспекция благоустройства доложила об определении 26 свалок мусора первоочередными на ликвидацию, для чего выделены 365 тыс.грн. Так что жители г.Сумы не только отравляют городской пейзаж, но и обкрадывают себя, создавая проблемы, которые увеличивают расходы городской общины.

Заинтересовать значить добиться успеха

В сегодняшнее время, когда благосостояние каждого гражданина неуклонно ухудшатся, лучшим стимулом сознательности населения может стать его материальная заинтересованность. И не обязательно прямая, возможно и косвенная.

Например, не скрывается, что прося помощи в сортировке отходов у населения, предприятие намерено направлять отделенные таким образом пластик и полиэтилен на вторичную переработку. Почему не говорят, что это позволит ООО «А-Муссон» зарабатывать дополнительные средства? А можно же сделать упор на том, что дополнительная статья доходов предприятия, которое занимается в городе утилизацией ТБО, позволит, если не снизить 6 апреля поднятые на 18% тарифы на вывоз мусора, так хотя бы не подымать их в будущем. Таким образом, каждый сумчанин будет заинтересован в реализации настоящей программы.