Сумы, 25 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Как был ограблен ОАО «СНПО им.Фрунзе» и его малые акционеры

Сейчас ПАО «СНПО» находится в критическом финансово-экономическом состоянии и в центре внутриполитического скандала с отмененными тендерами на модернизацию ГТС. Руководящий менеджмент сумского предприятия много говорит о важности завода для города и о том, как важны тендеры Укртрансгаза для нормализации работы предприятия: вывод объединения из кризиса, нормализация социальной обстановки, наполнение городской казны… И эти слова упали на благодатную почву. Сумчане всегда очень близко к сердцу принимали, принимают и будут принимать все, что происходит на «заводе Фрунзе». Ведь он является не только самым большим сумским заводом, но одним из самых больших машиностроительным предприятий в Европе. На нем и сейчас работает около 7 тысяч человек. В советское время численность персонала СНПО достигала 30 тысяч человек, а это значит, что каждая третья семья в Сумах непосредственно имела отношение к работе предприятия.

Но от былого величия ничего не осталось. И руководство завода лукавит, с болью в голосе говоря о том, как болеет за его судьбу, его развитие. Ведь они не могут не знать о том, как наибольший акционер ПАО «СНПО» Константин Григоришин как паук оплел предприятие паутиной и высасывает из него последние соки, а они (менеджмент) активно ему в этом помогают. Для этого используется и агентские договора с иностранными фирмами на предоставление юридических услуг, на проведение аудита, на исследование рынков и представительство в других странах и т.п. При этом, большинство таких договоренностей небезосновательно считается фиктивными. Привлечение компаний-агентов для реализации продукции также позволяет выводить из предприятия до четверти от суммы контрактов. Все это позволяет минимизировать ПАО «СНПО» доход и налоговые отчисления.

Но сегодня хочется поговорить о другой малоизвестной, но масштабной махинации, в результате которой сегодня былой машиностроительный гигант больше напоминает иссохший труп насекомого в паутине – один каркас. Забор, административное здание, несколько вспомогательных цехов и складов, семь тысяч работников и все – больше у завода  ничего нет.

Эта блестящая операция по «законному обворовыванию» ПАО «СНПО», а тогда еще ОАО «СНПО им.Фрунзе», и всех миноритарных акционеров была проведена в 2010 году. И началась она с увеличения части ОАО «СНПО им.Фрунзе» в уставном фонде ООО «СМНПО». Ранее это общество с ограниченной ответственностью называлось «Фрунзе-кислород». Кроме сумского машиностроительного объединения, в его учредителях числилась офшорная компания из Кипра Alveron Holding Limited.

16 июля 2010 года на собрании акционеров большинством голосов было принято решение увеличить уставной фонд ООО на 831 млн.грн. путем внесения в него активов материнской структуры. Этими активами стали основные производственные мощности и средства производства – цеха и оборудование. При этом, оценка стоимости не была проведена, а сумма была определена по остаточной стоимости основных средств. Поэтому предположение, что стоимость вновь внесенной части в уставной фонд ООО «СМНПО» была занижена, имеет основания.

На следующем собрании акционеров ОАО «СНПО им.Фрунзе», проведенном уже 25 октября 2010 года, было принято решение акционерному обществу избавится от части в уставном фонде ООО «СМНПО» и продать ее второму его учредителю офшорной Alveron Holding Limited. При этом, офшорка получила отсрочку платежа на пять лет равными частями. В СМИ даже проскакивала информация, что эта сделка была проведена на льготных условиях с дисконтом в 23% от стоимости.

Одновременно между ОАО «СНПО им.Фрунзе» и Alveron Holding Limited был заключен еще один договор – договор об аренде основных фондов, проданных офшорке. Стоимость годичной аренды определена как одна пятая от стоимости проданного имущества.

Как проходили взаимные расчеты – взаимозачетом или проведением движения средств туда/сюда – на счет/со счета лишь на бумаге – неизвестно. Но сумское машиностроительное объединение потеряло свое самое ликвидное имущество, основные производственные мощности, не получив за их продажу ни копейки.

Также после проведения такой сделки акции ОАО «СНПО им.Фрунзе» упали в цене в два раза, а сегодня они вообще ничего не стоят.

Такие явно невыгодные, направленные на банкротство в долгой перспективе решения сборов акционеров были приняты без согласия малых, миноритарных акционеров. Их решение было обеспечено голосами мажоритариев – кипрскими Inter Growth Investments Limited (31,11%) и Stremvol Holdings Limited (50,18%), входящих в сферу влияния группы «Энергетического стандарта» Константина Григоришина. При этом, единственным собственником структуры, в пользу которой отошло имущество сумского завода им.Фрунзе, Alveron Holding Limited являлась офшорная компания Stremvol Holding Limited, владеющая самым большим пакетом акций сумского ОАО.

Небезызвестные братья Суркисы, которые владеют более 13% акций сумского НПО, даже взялись судиться, пытаясь оспорить те невыгодные решения сборов акционеров, впрочем, безуспешно.

Нужно отметить, что такая афера не могла быть проведена без согласия и участия второго по величине акционера сумского ОАО, бывшего гендиректора завода им.Фрунзе Владимира Лукьяненко.

Это в 2013 году Константин Григоришин нивелировал интересы Владимира Лукьяненко в наблюдательном совете сумского ОАО. Набсовет состоял из пяти представителей интересов Григоришина и четверых – Лукьяненко. Но Григоришин в судебном порядке добился, что решения принимаются с согласия 5 членов набсовета вместо семи ранее. С этого момента и началась война компроматов в СМИ между Григоришиным и Лукьяненко, из-за которой лихорадило и градообразующие предприятие и все Сумы. А в 2010 году они прекрасно ладили. Так что Почетный гражданин Сум, Герой Украины Владимир Лукьяненко также способствовал проведению этой махинации.

Таким образом, Константин Григоришин, «вынув» из сумского машиностроительного объединения основные производственные мощности и «положив их себе в карман», ограбил сумской завод, его остальных акционеров и всех сумчан. Более того, теперь, по прошествии пяти лет с заключения сделки по продаже части в уставном фонде ООО «СМНПО», сумское предприятие обязано ежегодно платить почти 200 млн.грн. аренды оффшорной компании. И это при условии, что стоимость выведенного имущества не была переоценена в сторону увеличения.