Сумы, 23 октября 2017: 
Присоединяйся к нам

Как прошел день независимости в Сумах

Стоит отметить, что в мероприятиях, посвященных празднованию юбилейной 25-й годовщины независимости Украины принял участие чуть ли не каждый житель города. И так, как же прошел день независимости в нашем городе?

Этот день большинство сумчан начало с того, что почтили память своих земляков, геройски отдавших свои жизни, защищая целостность и неделимость Украины в зоне проведения АТО. На возложении цветов к могилам погибших воинов присутствовали представители местных властей, родственники, друзья, товарищи погибших героев и просто жители города, которые в этот день сочли невозможным не отдать дань уважения тем, кто не пожалел себя в боях за страну, юбилей независимости которой сегодня отмечают. Тут же прошла панихида по усопшим, которую провел Архиепископ Сумской и Ахтырский владыка Мефодий.

После этого, сумчане переместились пешим ходом к памятнику Т.Г. Шевченко — возложить цветы (что примечательно, в основном в национальных — желто-синих тонах) и почтить память «соловья украинской независимости», свято верившего всю свою жизнь в то, что наш народ будет свободнвм и независимым. По возложении цветов, Сумы присоединились ко всеукраинскому флеш-мобу по одновременному исполнению гимна Украины жителями всех городов нашей Родины.

Тут же, прямо на площади горожане смогли впервые стать участниками проэкта «Киев — регионы», а именно — созерцать в онлайн режиме главный военный парад страны в столице и принять поздравления Президента Украины Петра Порошенко.

По окончании военного шествия в Киеве имело место поздравительное обращение губернатора Сумской области Николая Клочко к сумчанам. Далее были оглашены люди, удостоенные государственных наград за весомые вклады в развитие страны в разных отраслях: научно-технической, социально-экономической, строительной. Не остались без внимания и волонтеры, участники АТО. А двукратного олимпийского чемпиона и двукратного же рекордсмена мира по спортивной ходьбе Владимира Голубничего «нашел» его Орден за заслуги первой степени.

На ряду с местными политическими и общественными деятелями, пару слов сказал и участник АТО Юрий Удовенко. В своей речи, воин за свободу и неделимость страны не только поздравил собравшихся с юбилеем независимости, но и выразил слова благодарности за поддержку членам семей своих побратимов по оружию, волонтерским и прочим организациям города за постоянную поддержку. Закончил же Юрий словами о том, что победить внешнего врага и отстоять свою страну сможет только сильная, сплаченая и единая нация!

Дальше городские гуляния по случаю Дня независимости Украины в Сумах продолжились по ранее намеченной программе.
день независимости 2016 в СумахНо сумчане и гости города в этот день больше всего ждали  начала праздничного концерта. Сам концерт прошел возле ТРЦ «Мануфактура». Стоит отметить, что это единственная пригодная для подобных мероприятий открытая площадка, где можно спокойно передвигаться, при этом не боясь сломать если не ноги, то как минимум каблуки женских туфлей. Как так получается, что в городе есть 2 большие площади, и каждая из них в ужасном состоянии. Будем надеяться, что  площадку возле ТРЦ городские власти используют за «спасибо».

Сам концерт прошел на одной «патриотической волне». Выступали молодежные танцевальные коллективы и другие артисты. Больше всех завел публику Cover-band “InMotion”, который под аккомпанемент эпатажных музыкантов исполнил известные хиты Dzidzio, Океана Ельзы, Светланы Лободы, Ивана Дорна и других исполнителей. Нужно было видеть реакцию публики, когда из колонок начала звучать музыка песни Bon Jovi — It’s My Life.

Также “InMotion” дали попеть и самим зрителям, периодически направляя микрофон в их сторону, что создавало атмосферу интерактивного праздника. Отдельно нужно отметить световое оформление. Если до наступления темноты сцена казалось маленькой и унылой, то когда стало смеркаться, она (сцена) засияла всеми красками, как на лучших танцевальных площадках мира. За это тоже отдельное спасибо городским и областным властям.

Практически перед самым завершением концерта эстафету драйва подхватили еще одни гости из Киева. Rhytmmen Drum Show по-настоящему зажгли сумскую публику ярким сочетанием ритмичной музыки и светового шоу.

А завершился концерт исполнением песни «Украiна — це я», которую исполнила ведущая вечера вместе со своей маленькой дочкой Миланой. И песня это не просто звучала со сцены, она затронула абсолютно всех присутствующих (кто пел, кто просто светил мобильным телефоном, но безучастных не было НИКОГО). В этот момент, каждый из присутствующих на площади четко осознавал, что он — действительно часть Украины.

Будем надеяться, что день города Сумы тоже пройдет в таком ключе, на котором, кстати, будет выступать сам Dzidzio. Остается только немного подождать.