Сумы, 11 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

Киев обдирает бюджет города Сумы

Именно такую причину невыполнения городского бюджета назвала директор Департамента финансов, экономики и инвестиций Сумского горсовета Светлана Липовая.

По ее данным, за девять месяцев 2017 года горбюджет Сум недовыполнен на 5% или почти на 50 миллионов гривен. Основными провальными статьями доходов стали акцизный налог и налог на землю.

По налогу на землю причина в том, что в проект бюджета на 2017 год закладывался размер коэффициента, который был изменен в начале текущего года.

По акцизу недобор налогов связан с тем, что Кабмин перевел поступление розничного акциз с продажи нефтепродуктов из местных бюджетов в государственный. А обещанные перечисления местным бюджетам эквивалентных доходов долгое время не были узаконены.

Но ситуация с выполнением городского бюджета Сум в этом году еще не самая худшая, может быть и хуже, считает Липовая и на следующий год прогнозирует значительное уменьшение доходов бюджета города Сумы. Причина – все те же постоянно меняющиеся украинским правительством правила перераспределения налогов между государственным и местными бюджетами соответственно не в пользу местных.

Как отмечает главный финансовый специалист Сумского горсовета, в готовящихся проекте госбюджета-2018 и изменениях Бюджетного кодекса местные бюджеты будут существенно ущемлены. Их результатом станет уменьшение поступлений в сумской горбюджет на 200 миллионов гривен.