Сумы, 23 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Лилия Неофитная может поменять психбольницу на СИЗО

Скандал, возникший вокруг психиатрической больницы №2, приобрел полностью криминальный оттенок. Если раньше общественность и пресса обсуждали только свидетельства и догадки, то вчера все это было обличено в форму уведомления о подозрении, врученного главврачу этого печально известного заведения, Лилии Неофитной.

Прокуратура подозревает главврача по двум статьям УК Украины, которые звучат как «Пытки» и «Оставление в опасности повлекшее смерть».

Раскручивание сюжета с нечеловеческими условиями содержания пациентов, в этом специализированном учреждении, закончилось проведением экспертизы с эксгумированными трупами 7-ми пациентов, умерших в декабре прошлого года.

Судебно-медицинская экспертиза показала, что у пятерых умерших причиной смерти явилась острая гнойная пневмония, хотя в официальных документах был вписан диагноз «острая сердечная недостаточность».

Но самым криминальным оказалось исследование захоронения 28-ми летней пациентки, скончавшейся в феврале 2016-го. Экспертиза выявила у нее двусторонние переломы всех ребер и кровоизлияние в мозг вызванное черепно-мозговой травмой, в то время как в документах утверждалось, что причиной ее смерти стала «интоксикация».

Еще вчера, опираясь на результаты судебно-медицинского исследования, сумская областная прокуратура начала готовить ходатайство о принятии в отношении Неофитной превентивной меры в виде содержания под стражей, то есть в СИЗО.