Сумы, 25 июля 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Мусорный кризис в Ромнах может выйти из под контроля

Полигон твердых бытовых отходов в 4 км от с.Пустовойтовка Роменского района официально закрыт уже 4 года.

Полигон был закрыт экологической инспекцией еще в январе 2013 года по причине исчерпанной проектной мощности и существенных нарушений условий его эксплуатации. Однако, он продолжает использоваться как свалка мусора, продуцируемого городом Ромны.

Практически ежемесячно на роменскую городскую власть экологической инспекцией накладываются штрафы за невыполнение предписаний, но проблема никак не решается.

Представители городской власти райцентра сетуют на то, что другого полигона ТБО у города нет. В то же время оставить более 55 тысяч куб.м отходов в городе невозможно, и они вынуждены вывозить мусор на полигон около с.Пустовойтовка и таким образом нарушать требования законодательства.

Тем временем Роменской местной прокуратурой расследуется уголовное производство по факту нарушения экологического законодательства при эксплуатации полигона ТБО, находящегося на территории Пустовойтовского сельсовета, которые привели к загрязнению грунтовых вод. Досудебное расследование продолжается.

Проектная площадь полигона составляет 1,86 га. Но теперь свалка значительно разрослась. В экологической инспекции уверены, что нынешняя площадь полигона больше изначальной, но подтвердить это не могут по причине невозможности измерить такую большую площадь.

В последнее время на полигоне стал часто гореть мусор. Последнее возгорание было на площади более 400 кв.м. Это вызывает крайне негативнее возмущение у жителей села Пустовотовка, которое было охвачено едким ядовитым дымом.

У Роменской местной прокуратуры нет данных об умышленном подпале, поэтому правоохранители рассматривают данный случай как самовозгорание. В то же время местные жители уверены, что работники свалки специально поджигают отходы, что бы освободить место для нового мусора.

Возмущенные селяне готовы до крайних мер протеста против продолжающегося использования свалки вплоть до перекрытия автодорог.

Больше информации Вы надете в сюжете «Мусорный коллапс на Сумщине» программы «Под прицелом» общественного ТВ UA:СУМИ: