Сумы, 23 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

На Сумщине бешеная лиса напала на домашних животных

20 июля 2017 года состоялось заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Бурыньской РГА, протокольным решением которой было объявлено неблагополучным пунктом по бешенству с. Дьяковка Бурыньского района.

Этому решению предшествовали случившиеся ранее события. От местной жительницы указанного населенного пункта поступило сообщение о том, что в ее двор забежала лиса и набросилась на собаку. Затем забежала в хлев, где и была обезврежена.

К домовладению заявительницы выехала рабочая группа для проведения эпизоотического расследования, отбора патологических материалов, и направления их в Сумской филиал ГНИИЛДВСЭ, после чего труп лисы сожгли.

По результатам лабораторных исследований подтверждено заболевание лисы бешенством, экспертиза № 001137п.м. / 17 от 19 июля 2017 года.

В этот же день специалистами ветеринарной медицины была проведена дезинфекция двора, хозяйственных помещений и прилегающей территории.

Утвержден план комплексных мероприятий по локализации и ликвидации бешенства в неблагополучном пункте.

Также специалистами ветеринарной медицины, Госпродпотребслужбы, совместно с органами местного самоуправления было осуществлено подворный обход и проведена разъяснительная работа среди населения об опасности заболевания бешенством.

Плановые прививки по бешенству на территории с. Дякивкы было проведено в июне 2017 года, и в дальнейшем проводится соответствующая работа согласно инструкции «О мерах по борьбе с бешенством животных».