Сумы, 22 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

На Сумщине главврач психбольницы убивает пациентов холодом

На Сумщине вследствие бездействия главврача от пневмонии умерла пациентка психиатрической больницы №2, еще двое пострадавших доставлено в реанимацию в тяжелом состоянии.

Напомним, что 17 января текущего года Ахтырской местной прокуратурой начато уголовное производство по факту возможного причинения физического и нравственного страдания пациентам коммунального учреждения Сумского областного совета «Сумская областная психиатрическая больница № 2» (с. Высокое Ахтырского района) вследствие несоблюдения администрацией температурного режима в помещениях лечебного учреждения, которая в отопительный сезон не поднимается выше отметки в 12 градусов.

В тот же день соответствующие управления Сумской облгосадминистрации и областного совета приняли решение о временном переводе больных в другие учреждения до нормализации температурного режима в больнице, но столкнулись с блокировкой этого процесса сотрудниками лечебного учреждения и жителями села из которых, в основном, и состоит персонал психлечебницы. В результате только 24 больных удалось транспортировали в город Ромны. Остальные 200 фактически остались в качестве заложников у главврача больницы Лилии Неофитной и ее администрации.

По сообщению начальника управления здравоохранения Сумской ОГА Сергея Бутенко у 17 из 200 пациентов, которые из-за блокирования автобусов сотрудниками заведения остались в холодных корпусах, на следующий день зафиксировали повышение температуры. «Из 17 человек у 9 поставлен диагноз — грипп, у 8 — ОРВИ. Трое пациентов доставлены в Ахтырскую районную больницу — два человека в терапевтическое отделение и одна женщина с пневмонией была госпитализирована в реанимационное отделение, — отметил он.

В результате, попытки Лилии Неофитной любой ценой сохранить должность и не допустить даже временного закрытия руководимой ею психиатрической больницы привели к смерти пациента. При этом, Лилия Павловна, в свойственной всем представителям «Батькивщины», манере пытается обвинить всех и вся в своей несостоятельности. Ведь проблема с отоплением возникла не сегодня и даже не вчера. Проблемы начались еще 3 года назад. При этом, Л.Неофитная в преддверии отопительного сезона утверждала, что больница готова к зимнему периоду. Теперь она заявляет о давлении на нее местных властей.

Вместе с тем, возникает вопрос куда были потрачены 22 млн. грн., выделенных облсоветом на психбольницу №2 в прошлом году. Стоит отметить, что аналогичное финансирование осуществляется и в психбольницах г. Ромны и Глухова, но там, в отличии от лечебного учреждения в с. Высокое, ситуация нормальная. Очевидно правоохранительным органам в ходе проверки стоит более внимательно присмотреться к процессу распоряжения буджетными деньгами в подконтрольном Неофитной заведении.

Но самое главное вопрос с оставшимися пациентами надо решать уже сегодня, иначе завтра имеющая место смерть пациентки может стать далеко не последней.