Сумы, 26 июля 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

На Сумщине разоблачили масштабный конвертационный центр

Сотрудники налоговой милиции ГУ ГФС в Сумской области пресекли работу конвертационного центра, оборот которого в течение 2016-2017 годов составил больше 90 млн. грн.

Как сообщает пресс-центр ГФС Украины, в рамках расследования уголовного производства по ч. 3 ст. 212 УК Украины установлена руппа лиц, которые оказывали существующим предприятиям Сумской, Харьковской и Донецкой областей услуги по формированию незаконного налогового кредита и минимизации налоговых обязательств, а также переводу безналичных средств в наличность.

Схема работала следующим образом. Подконтрольные организаторам конвертцентра фирмы, якобы, торговали сырами и молочной продукцией. Предприятия реального сектора экономики, заказавшие услуги по незаконному выводу средств в «тень», «совершали покупку» товара у этих фирм, оплачивая сделки по безналу на счета фиктивных предприятий,  входивших в состав конвертационного центра. В дальнейшем организаторы конвертационного центра снимали средства наличными и передавали заказчикам услуг, за вычетом «комиссионных» 10-12%.

В результате 8 обысков, проведенных в офисных помещениях, по месту жительства фигурантов уголовного производства и в транспортных средствах, изъято 177,3 тыс. грн. наличными, 13 печатей и штампов фиктивных предприятий, компьютерную технику, чековые книжки, бухгалтерские и финансово-хозяйственные документы, а также черновые записи, подтверждающие ведение незаконной деятельности. Также наложен арест на 16 расчетных счетов предприятий, которые входили в состав конвертационного центра. Также налоговиками установлен ряд компаний-выгодоприобретателей.

Следственные действия продолжаются.