Сумы, 16 августа 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Нарушения в управлении Гоструда в Сумской области были систематическими

В последнее время сотрудники областной службы Гоструда слишком рьяно относились к своим служебным обязанностям в ходе проверок субъектов хозяйствования. Получалось, что они нередко требовали от предприятий выполнения необязательных и заведомо невыполнимых условий. Такая практика сотрудников Гоструда нередко была связана с коррумпированной составляющей. К примеру, недавно был выявлен факт вымогательства со стороны чиновника госслужбы денежных средств у предпринимателя за составление положительного экспертного заключения на проведение лесосечных работ.

Нередко слишком жесткие требования сотрудников Гоструда выходят за рамки требования законодательства. В частности в ходе проверок предприятия сталкиваются с требованиями проверяющих обязательного проведения психофизиологической экспертизы работников. В то же время, законодательством не урегулирован вопрос порядка проведения психофизиологической экспертизы, получения заключения психофизиологической экспертизы работниками и периодичности ее проведения.

Именно на такие действия проверяющих из Гоструда пожаловались на Шосткинском казенном заводе «Импульс». В Государственной службе Украины по вопросам труда, рассмотрев обращение из Шостки, на то, что требования сотрудников Гоструда незаконны, а указание таких надуманных нарушений в актах внесены неправомерно, а потому недопустимы и не должны предусматр ивать применение мер реагирования относительно предприятия.

Таким образом, подтвердилась информация о систематическом самоуправстве сумских чиновников из Гоструда в части неправомерности требований в обязательном порядке подвергать работников предприятий всех форм собственности, которые сталкиваются с работами повышенной опасности, психофизическому анализу.