Сумы, 14 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

Незаконное строительство в центре Сум

Незаконное строительство на Театральной площади возмутило сумчан.

Сегодня, 1 августа коллектив Сумского областного академического театра драмы и музыкальной комедии им.Щепкина вышел на акцию протеста против строительства кафе около здания театра.

С 30 июля в десятке метров от театра рабочими начаты земляные работы. Это сразу вызвало тревогу творческого коллектива областного учреждения культуры. По словам рабочих, они проводят коммуникации к будущему кафе, строительство которого запланировал руководитель некой фирмы «Сейро» Алексей Маковой.

незаконное строительство

Администрация театра возмущена: несмотря на то, что разрешение на строительство кафе было дано еще в 2011 году, в 2012 году был обновлен генплан города, в соответствии с которым территория около театра признана парковой и не подлежит застройке.

На протест оперативно отреагировала местные органы самоуправления области и города.

Представители власти пообещали разобраться в ситуации. Представитель ГАСКа напомнил, что для остановки земляных работ нужны основания, и пообещал провести в течении недели проверку законности строительства, наличия разрешения, проекта и т.п. При этом, из Декларации про начало строительных работ, известной представителю ГАСКа, площадь будущего кафе должна составить 92 кв.м.

В то же время, по данным мэра Александра Лысенко, никакого разрешения на строительство не может быть, так как территория рядом с театром не подлежит застройке.

Но, как позже проинформировал заместитель начальника управления «Инспекция по благоустройству г.Сумы» Николай Яковенко, разрешение было все таки выдано, но не на строительство, а на проведение земляных работ по прокладке кабеля от щитовой около парка им.Кожедуба к месту расположения будущего кафе (!).

Я не знаю как Вам, уважаемые читатели, но у меня сложилось ощущение, что городские власти водят нас – «пересічних» сумчан за нос.

В то же время, эксперты-юристы уверены, что разрешение на проведение земляных работ также не могло быть выдано без нарушений, так как территория вокруг театра им.Щепкина является комплексной охранной зоной земель, на которой запрещены любые земляные работы.