Сумы, 25 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

По отстранению Войтенко с должности вице-мэра г.Сумы суд огласит решение в понедельник

29 сентября в 10:00 в Ахтырском райсуде начались слушания сторон по ходатайству прокуратуры об отстранении Владимира Войтенко.

Начало заседания затянулось на час в связи с опозданием обвиняемого и его защиты.  Как объяснил задержку адвокат В.Войтенко, по дороге в Ахтырку у автомобиля спустило колесо.

Сразу после ознакомления защиты с материалами следствия, адвокат снова предпринял попытку затянуть процесс и потребовал отвода судьи. Предвзятость судьи к подсудимому он объяснил назначением Войтенко бесплатного судьи, не смотря на наличие у того своего адвоката.

Напомним, 12 сентября, когда ни Владимир Войтенко, ни его защитник не явились в судебный зал заседаний без предоставления уважительных причин, суд принял решение оштрафовать подсудимого, применить к нему принудительный привод и предоставить ему бесплатного адвоката.

Тем не менее, суд оставил это заявление защиты без рассмотрения и приступил к рассмотрению дела по существу.

Сторона обвинения ходатайствовала об отстранении первого заммэра г.Сумы Владмира Войтенко на два месяца с ограничением возможности его появления на работе чтобы не допустить его влияние на причастных к делу работников горсовета.

В свою очередь, защита заявила, что отстранение В.Войтенко от должности может парализовать работу Сумского горсовета. Довод: поскольку на данный момент (29 сентября) сумской мэр Александр Лысенко находится в командировке в польском Люблине, Владимир Войтенко – вр.и.о. главы Сумского горсовета; заменить его некем, так как управделами горисполкома Виктор Волонтырец находится в отпуске, а еще один заммэра – на больничном.

После перерыва выступили потерпевшие, которые заверили присутствующих в суде, что первый зам градоначальника Владимир Войтенко непосредственно влияет и будет влиять на восстановленных на работе судом сотрудников ликвидированного департамента градостроительства и земельных отношений.

В своем слове Владимир Войтенко не признал себя виновным в грубом нарушении трудового законодательства, так как все решения принимались коллегиально ликвидационной комиссией (при этом Владимир Войтенко является председателем этой комиссии). При этом, подсудимый назвал уголовное преследование в отношении себя политической расправой над ВО «Батькивщина».

По окончанию судебного заседания председательствующий судья Елена Ковалева объявила, что решение суда в отношении отстранения вице-мэра г.Сумы Владимира Войтенко будет оглашено в понедельник 3 октября в 8:00 (возможно, это связано с возвращением в Сумы главы горсовета Александра Лысенко). Рассмотрение ходатайства прокуратуры об избрании меры пресечения для Владимира Войтенко начнется 3 октября в 9:00.