Сумы, 24 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

Под Сумами бешеное животное напало на людей

В с.Локня Сумского района бешеное животное напало на людей. Домашний кот напал, искусал и исцарапал 5 человек: троих детей и двух взрослых. Животное усыпили и отправили в лабораторию на экспертизу. Там установили, что у кота было бешенство. Пострадавшим нуждались в антирабической вакцинации. Но в области не оказалось ни одной вакцины от бешенства. И такая критическая ситуация с обеспечением антирабических препаратов в области наблюдается уже два года. До 2014 года Минздрав Украины закупал препарат в России. Но с началом АТО закупки вакцин прекратились, и новый поставщик не был найден.

Пострадавшие самостоятельно за свои деньги купили в России вакцины, которые фактически контрабандным путем были переправлены через российско-украинскую границу. Но и добытые таким нелегким путем лекарства врачи Сумской ЦРБ отказались использовать. Медики не были уверены в условиях доставки вакцины, которая должна перевозиться и храниться в холодильнике. Если же эти условия не соблюдались, она могла испортиться.

Потерпевшие уже было отчаялись, но вакцина от бешенства нашлась и в Украине.

Оказывается, недавно в Украину Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) за средства госбюджета Украины 2015 года было поставлено более 91 тыс. доз антирабического лекарства «Рабипур» индийского производства. Об этом Минздрав сообщил 26 июля 2016 года, добавив, что вакцина будет доставляться в регионы в количестве необходимом для покрытия заявленных потребностей.

Воспользовавшись случаем Сумская ЦРБ обратилась в Министерство здравоохранения и в течении одного дня в Сумы были доставлены вакцины от бешенства с запасом – 60 доз.