Сумы, 19 октября 2017: 
Присоединяйся к нам

Расчеты тарифов ООО «Сумытеплоэнерго» проверит экспертиза

Городская профильная комиссия по проверке расчетных данных ООО «Сумытеплоэнерго», на которых основаны новые тарифы теплогенерирующего предприятия, предварительно пришла к выводу, что тарифы завышены. Об этом сообщил заммэра по вопросам ЖКХ Александр Журба.

Пока , правда, комиссия не может сказать насколько в «Сумытеплоэнерго» завысили тарифы. В связи с этим сумской градоначальник Александр Лысенко предложил направить расчеты теплоснабжающей компании на профессиональную экспертизу в Харьковский НИИ судебных экспертиз им. заслуженного профессора М.С.Бакариуса.

Экспертные выводы город получит через месяц после направления материалов. Таким образом, к началу отопительному сезону городская власть рассчитывает иметь на руках экономически и юридически обоснованное экспертно заключение по поводу тарифных предложений ООО «Сумытеплоэнерго».

В то же время, прокуратура Сумской области точно знает, на сколько завышены тарифы «Сумытеплоэнерго» и уже обратилась в в Окружной административный суд г.Киева с иском к Нацкомиссии по госрегулированию в сферах энергетики и коммуслуг обязать ее уменьшить тарифы сумского предприятия арендующего Сумскую ТЕЦ на сумму неиспользованных средств, предусмотренных инвестпрограммой на 2016 год. По данным прокуратуры, в инвестпрограмме на 2016 год планировалось освоить 47 миллионов гривен. Фактически же предприятием было направлено на инвестиции 14 миллионов гривен. Таким образом, прокуратура Сумской области пришла к выводу, что тарифы «Сумытеплоэнерго» экономически необоснованны.

Странно, что прокуратура не начало уголовное производство в отношении теплоснабжающей компании, поскольку завышение тарифа привело к фактическому воровству бюджетных средств в виде переплаченных льгот и субсидий.