Сумы, 22 октября 2017: 
Присоединяйся к нам

Роменские медики почти дошли до Киева

Неделя в пути: 17 мая роменские медики вышли из Ромнов, 24-го планируют добраться до столицы. В Киеве запланированы две акции: в 9:00 возле станции метро «Бориспольская» и в 12:00 возле Кабмина. Требования остаются теми же: сохранение рабочих мест и погашение пятимесячного долга по зарплате.

Нет поликлиники – нет проблем?

Пока медработники железнодорожной поликлиники шли к Киеву депутаты в Ромнах подсуетились и закрыли злосчастное медучреждение.

19 мая на внеочередном заседании Роменского горсовета 21 голосом принято решение о ликвидации Государственного учреждения «Линейная поликлиника станции Ромны уставного территориально-отраслевого объединения «Южная железная дорога».

Приняв такое решение, городская власть потребовала от оставшихся медработников в течении трех дней освободить помещения поликлиники, как будто они там и не работали вовсе. Кстати, Кодекс законов о труде требует информировать работников за два месяца до увольнения в связи с ликвидацией.

Но коллектив линейной поликлиники утверждает, что власть организовала на них давление и спустила на них прокуратуру г.Ромны, сотрудники которой угрожают им уголовным преследованием за препятствование ликвидации поликлиники.

Врачи готовы к суду

Действия горсовета возмутили роменских врачей, которые уже подготовили судебный иск с обжалованием решения роменских депутатов о ликвидации их поликлиники. И они уверены, что у них есть неплохие шансы выиграть это дело в суде, так как решение горсовета противоречит статье 49 Конституции Украины, запрещающей сокращать существующую сеть медицинских учреждений.

В Украине уже существуют прецеденты признания украинскими судами незаконными решения о ликвидациях медицинских учреждений: Козятинской ЦРБ в Винницкой области, коммунального медучреждения в г.Святогорск Донецкой области.

К тому же 11 января коллектив линейной поликлиники уже выигрывали в суде первой инстанции в деле о неправомерности решения про реорганизацию поликлиники.

Поддержка врачей растет

21 мая по пути следования в г.Пирятин Полтавской области роменские медики провели митинг, собирая единомышленников. К протестующим врачам с Сумщины присоединился лидер «Врадиевского хода» из Николаевской области. Кроме того, акцию роменчан поддержал ряд независимых профсоюзов, среди них Конфедерация вольных профорганизаций Украины, Свободный профсоюз медицинских работников, Свободный профсоюх предпринимателей и другие. Все они обещают присоединиться к роменским врачам в Киеве. И скорее всего это не полный список организаций, которые поддержат митинги роменских медиков в Киеве. Общественная организация «Социальное движение», которая с самого начала поддержала медработников линейной поликлиники станции Ромны, разместила соответствующий призыв ко всем неравнодушным на своем сайте. Также информация о митинге распространяется через сообщество «Протест роменских медиков» в соцсети Facebook.