Сумы, 30 марта 2017: 
-1°
Завтра
: 4°
Присоединяйся к нам

Стал известен размер отката мэру Сумы при покупке автобусов (+ВИДЕО)

Мэр Сум Александр Лысенко невольно озвучил суммы откатов при покупке транспорта для КП «Электроавтотранс».

25 января 2017 года сумчане вышли на площадь Независимости чтобы присоединится к флешмобу, которым они высказались за покупку больших (100+ мест) низкопольных автобусов для коммунального предприятия.

И сумской мэр Александр Лысенко вроде не против покупать большие автобусы вместо маломестных маршруток, но в таком случае с каждого автобуса он хочет получить откат в размере не менее 700 тысяч гривен. По крайней мере, такой вывод можно сделать из озвученной стоимости больших автобусов, по которой мэр намерен их покупать.

Как он заявил на аппаратном совещании в мэрии 26 января, сразу после автобусного флешмоба, на автобус Богдан большой вместимости выделить из городского бюджета придется 4 миллиона гривен, а на большой МАЗ – 5 миллионов гривен.

Сумской эксперт по общественному транспорту Александр Мироненко проверил, сколько сейчас стоят низкопольные автобусы большой вместимости. И оказалось, что стоимость большого автобуса Богдан А701 составляет 3,3 миллиона гривен, т.е. на 700 тысяч дешевле, чем заявил Александр Лысенко. А автобус МАЗ 203-й модели с низким полом и кондиционерами для пассажиров и водителя можно купить за 4,26 миллиона гривен или на 740 тысяч гривен меньше, озвученной сумским мэром цены.

Может Александр Лысенко просто не разбирается в актуальных ценах на транспортные средства и ошибся в цене. Но почему в таком случае город настойчиво пытается купить троллейбусы по завышенной цене? Ответ напрашивается сам собой – высокие городские чиновники закладывают в списываемые суммы из горбюджета на покупку автобусов и троллейбусов также суммы «вознаграждения» себе любимым.