Сумы, 23 октября 2017: 
Присоединяйся к нам

Сумам угрожает амброзия

Степень распространения сорного растения такова, что специалисты утверждают – Сумам угрожает амброзия.

29 августа на аппаратном совещании в сумском горисполкоме тема борьбы с этим экологически опасным растением была поднята одной из первых. Мэр Сум Александр Лысенко сообщил, что амброзия сильно распространилась возле озера Чеха, ул.с.Табалы (бывшая Парижской коммуны), ул. Быкова (бывшая Жукова), ул.Линейная, рядом с учебными заведениями и на территории Барановского кладбища. Особенно активно амброзия распространилась по микрорайону Химгородок: это растение буквально оккупировало улицы Римского-Корсакова, Ахтырская, Марко Вовчок, парк у озера Дурова. При этом, причиной сильного распространения главный санитарный врач города Александр Черняк назвал «неадекватные действия» городской власти и призвал срочно уничтожать этот сорняк.

Мэр сообщил, что совместно с коммунальными предприятиями и ЖЭКами были составлены планы и разработаны мероприятия по ликвидации очагов растительности.

Вместе с тем, начальник горинспекции по благоустройству заметил, что простое скашивание амброзии малоэффективно, ее нужно вырывать с корнем и сжигать. А главный санитарный врач предложил перенять опыт по уничтожению амброзии химическим путем у Полтавы.

Городской глава распорядился за неделю всем разработать планы по полному очищению города от этого экологически опасного растения и приступать к их выполнению.

Напомним, амброзия – один из наиболее опасных сорняков, пыльца которого вызывает сезонный аллергический риноконъюнктивит. Растение вырасти до 2 м в высоту, а его корень – до 4 м в глубину. Размножатся исключительно семенами, которых на одном стебле может созреть до 40 тысяч. Сорняк быстро распространяется, иссушая почву и угнетая другие растения. Для борьбы с амброзией нужно молодые растения вырывать с корнем, вытеснять многолетними газонными травами или проводить постоянное скашивание ее очагов.