Сумы, 30 мая 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Сумщине грозит новая волна протестов

Как-то быстро освоилась в общественном сознании украинцев идея использования такого нового способа решения вопросов и достижения целей, как массовый протест с последующим блокированием чего либо и где либо, не задумываясь о причиненных неудобствах другим своим согражданам подобными действиями.

Как сообщалось ранее в СМИ, жители села Беланы, что на Белопольщине, угрожают перекрыть дорогу, что соединяет три села — Выры, Беланы и Ульяновку.

А проблема вот в чем: уже несколько лет село буквально засыпает шелухой, летящей с элеватора ОАО «Выровское хлебоприемное предприятие», построенного в Беланах. Зимой из-за выбросов предприятия люди почти не видят белого снега — он сплошь покрытый рыжими отходами. Но и это наименьшее зло – впоследствии у людей возникают проблемы со здоровьем в виде систематического кашля, чиханья, аллергии.

«Кроме того, что все село засыпает этими отходами, нам досаждает еще и постоянный шум от сушилок зерновых. А также то, что огромные грузовые автомобили разбивают дороги в селе. У нас здания по швам трещат, когда эти грузовики ездят. Мы обращались и в Выровский сельский совет, и в Белопольскую РГА, ведь обращения на само предприятие результата не давало. Поэтому мы решили написать коллективное обращение к Сумской ОГА. Если власть нас не услышит — будем перекрывать дорогу, потому что так жить уже не можем», — рассказала жительница с. Белянки Татьяна Курятник.

В прошлом году Белопольская РГА разъяснила местным жителям, что на предприятии действительно обнаружили дополнительные источники выбросов, которые не предусмотренные разрешительными документами.

За нарушение ответственных лиц на предприятии привлекли к административной ответственности, но ситуацию это не исправило — люди до сих пор страдают от работы элеватора, который громыхает и все окрестности засыпает шелухой, а также другими отходами производство.

На днях в Белопольский РГА по этому поводу состоялась встреча, в которой приняли участие представители власти, медики, руководство предприятия «Выровское хлебоприемное предприятие», депутаты райсовета, дорожники и, собственно, обеспокоены жители Беланов. Во время встречи, рассказала Татьяна Курятник, председатель Белопольской РГА Владимир Верещагин сообщил о том, что специалисты проведут экспертизу на предприятии и определят, насколько шум производства превышает норму в децибелах.

В случае необходимости руководство фирмы обяжут установить звукоизолирующие барьеры, а также фильтры, чтобы отходы не летели на территорию, где живут люди. По дорогам вроде тоже пришли к единому знаменателю, решили, что предприниматели будут ремонтировать их вместе с облавтодором, финансируя работы в процентном соотношении 50 на 50.

«Во время встречи мы достигли общего решения и я думаю, что не стоит «подогревать» эту тему», — выразил свою позицию, особо не вдаваясь в подробности, директор «Выровского хлебоприемного предприятия» Сергей Ярош.

Идея собраться вместе и коллегиально обсудить проблему, конечно, неплохая, но как тут говорить об эффективности, когда подобные периодические собрания проходят уже не один год, а люди все так же продолжают задыхаться от вредных издержек производства.