Сумы, 19 апреля 2018: 
Присоединяйся к нам

Сумские активисты «подарили» сумскому мэру и губернатору Сумщины пестициды

Сегодня, 9 февраля общественные активисты общественной организации «Гранит», а также участники АТО привезли опасные химические вещества – пестициды в полиэтиленовых мешках под стены Сумского горсовета, а также под забор частного дома губернатора Николая Клочко по ул.Героев Сумщины.

Данной акцией активисты попытались обратить внимание городской и областной власти к проблеме нахождения в районе Косовщинского водохранилища брошенных под открытым небом ядовитых веществ.

Пестициды были обнаружены активистами во время поиска свободных земельных участков для участников АТО. По предварительным данным под открытым небом лежат и отравляют окружающую среду, попадая в воды водохранилища, около 22 тонн химикатов. Появились они там не случайно. Около десяти лет назад, при ликвидации КП Сумского горсовета «Тепличный» эти пестициды не были утилизированы, а оставлены в складе. Лет пять назад этот склад был разобран местными жителями на кирпичи, а химикаты в поврежденной упаковке остались под открытым небом.

Госэкоинспекция в Сумской области брала пробы земли и воды в районе несанкционированного складирования химикатов, которые подтвердили факт отравления пестицидами окружающей среды. Не смотря на это, проблема длительное время не решается.

15 января 2016 года общественные активисты пришли на аппаратное совещание в сумскую мэрию с требованием к градоначальнику Александру Лысенко отчитаться о предпринятых мерах по вывозу ядовитых веществ с района «Тепличного».

Мэр сообщил, что место нахождения химикатов находится за пределами областного центра, поэтому город вроде как не приделах (хотя химикаты принадлежали коммунальному предприятию Сумского горсовета). Но пообещал инициировать создание специальной комиссии в составе городских и областных депутатов, сотрудников горисполкома и Сумской ОГА, которая и займется данной проблемой. Как вариант Александр Лысенко предложил провести переговоры с ПАО «Сумыхимпром» о перезатаривании пестицидов и помещении их на временное хранение на территории предприятия.

Однако с того аппаратного совещания в мэрии никаких мероприятий по решению проблемы нахождения химикатов в непосредственной близости к водохранилищу и жилищ сумчан не предпринималось. Это и сподвигло активистов напомнить сумскому мэру Александру Лысенко и главе Сумской ОГА Николаю Клочко о необходимости обеспечить безопасность жизнь и здоровье жителей Сум.

Напомним, в 2017 году в Конотопе от отравления пестицидами умер мужчина.