Сумы, 22 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Сумской горсовет рассматривает повышение тарифа на вывоз, обезвреживание и складирование твердых бытовых отходов

Вопросы, связанные со сбором, вывозом и утилизацией ТБО, являются не только технической проблемой, но и социально  —  экономической. Всякий раз, планы городских властей по повышению тарифа на эти услуги сумчанами воспринимаются с ноткой раздражения. И не зря. На ряду с повышением тарифа, мэрия не очень озадачивается проблематикой качества предоставления таких услуг. В г. Сумы, мы повсеместно и, довольно, часто можем наблюдать нелицеприятную картину разлетевшихся бытовых отходов не только по территории мусорных площадок, но и далеко за ее пределы и даже после приезда мусоровоза, территория возле них, все равно, остается загаженной.

В который раз, компании, оказывающие услуги по вывозу бытового мусора населению и предприятиям г. Сумы, обратились к Сумскому горсовету с предложением повысить тариф на услуги.

Расчеты ООО «Сервис-ресурс» за сбор и вывоз ТБО следующие: сумчане, проживающие в многоэтажных домах обязаны будут платить 11,40 грн., вместо 9,39 грн., жители частного сектора  — 7,82 грн., вместо сегодняшних – 6,49 грн.; бюджетные организации – около 60 грн., остальные – 76,26 грн.

Расчеты ООО «А-Муссон»: в частном секторе 7,72 грн. вместо 6,26 грн.; для жителей многоквартирных домов – 10, 85 грн., вместо 9, 13грн.

В настоящее время департамент инфраструктуры Сумского горсовета предложенные тарифы изучает, а рассмотрение непосредственно исполкомом  запланировано на 27 апреля.

Исполнители услуг по сбору и вывозу ТБО свои намерения аргументируют нерентабельностью действующих тарифов ввиду роста цен на дизельное топливо, запчасти,  необходимости повышать заработную плату, возрастающей задолженности населения.

Кое-что о норме образования бытовых отходов. Приказом министерства ЖКХ Украины № 259 от 30.07.2010 г. утверждены «Правила определения норм предоставления услуг по вывозу бытовых отходов» эти нормы предназначены для определения объемов услуг. Нормы определяются по результатам измерений количества бытовых отходов. В частности, пункт 2.5 Правил определяет, что измерения количества твердых бытовых отходов проводят в течение четырех сезонов года, то есть — обязательной составляющей при расчетах тарифа должен быть коэффициент сезонной неравномерности. У нас — всесезонно норма одна и та же, а это прямое нарушение требований закона.

Как рассчитывают «мусорный» тариф в Сумах?

Ну, во-первых: тариф, это стоимость вывоза и размещения 1 куб. м. мусора, а не столько-то гривен в месяц с одного человека.

По состоянию на сегодня, в соответствии к нормам образования твердого бытового мусора, которые установлены решением Исполнительного комитета Сумского городского совета №590 от 19.11.2013 Об утверждении норм предоставления услуг по вывозу твердых бытовых отходов в городе Сумы, тариф составляет 2,27 м3/год на одного жителя многоквартирного дома и  1,92 м3 для жителей частного сектора.

Потом стоимость м3 умножают на какую-то мифическую норму накопления отходов и получают то, что торжественно нарекают «тарифом», а после — вносят в платежки и требуют от нас оплатить.

Печально, ведь особого дела к тому, что повышение тарифов в настоящее время приведет к еще большему бедственному положению сумчан, нет ни городским властям, ни, естественно бизнесу, ни, что удивительно, даже местным активистам. Одни из них «за» принятие «нужных» решений хотят получить увесистый откат, другие — увеличить себе официальный доход, а третьи – банально пропиариться на борьбе с первыми и вторыми.