Сумы, 21 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Тендерная закупка троллейбусов сорвана: вредительство или идиотизм?

Тендерная закупка троллейбусов в электронной системе публичных торгов «ProZorro» не состоится. По состоянию на 25 июля 2016 года ни один из поставщиков не внес своего тендерного предложения. В связи с этим, тендерный комитет КП «Электроавтотранс» принял решение об отмене торгов.

Причиной отсутствия желающих принят участие в торгах на поставку 9 троллейбусов для сумского коммунального автотранспортного предприятия стали дополнительные требования, необоснованно внесенные тендерным комитетом. Одним из таких условий стало предоставление потенциальным поставщиком копий договоров о поставке троллейбусов в 2014-2016 гг., которое, по замыслу заседателей в тендерном комитете, должно было защитить от недобросовестных поставщиков.

При этом, требование о наличии опыта поставок троллейбусов у поставщиков именно в 2014-2016 годах сразу сделал невозможным участие в конкурсе поставщиков, которые поставляли троллейбусы до 2014 года, но не продали ни одной машины в указанный кризисный период. Именно из-за этого, по крайней мере, два крупных украинских производителя, имеющие соответствующий товар на складе, не подошли под выставленные условия тендера.

Интересно чем думали члены тендерного комитета КП «Электроавтотранс», внеся такое явно избыточное условие для защиты от мошенников, если такая защита уже традиционно содержится договорах на поставку троллейбусов – условие об оплате по факту поставки машин.

И это не первые неудачные торги по закупке троллейбусов. Сколько еще потребуется ждать городу новых троллейбусов, сколько их будет и по какой цене? Ведь никто не гарантирует стабильности курса гривны и неизменности цен…