Сумы, 25 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

В Ахтырском отделении «Ощадбанка» три года действовала преступная группировка, воровавшая деньги клиентов

17 июля 2017 года решением Заречного районного суда г.Сумы было удовлетворено ходатайство прокуратуры о предоставлении временного доступа к документам с возможностью изъятия оригиналов личных дел и других документов Сумского областного управления АО «Ощадбанк». Такие процессуальные действия были санкционированы в рамках расследования уголовного производства №12017200060000288 от 26.04.2017 года в отношении сотрудников Ахтырского отделения государственного банка по признакам совершения ними преступлений, предусмотренных ч. 1, ч. 2 ст. 185 (кража, совершенная по предварительному сговору и повторно), ч. 1, ч.3, ч.5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах организованной группой лиц, совершенные повторно) УК Украины

Как следует из материалов дела,  с 2014 года главный специалист менеджер по работе с клиентами микро, малого и среднего бизнеса, старший контролер-кассир сектора кассовых операций, контролер-кассир и начальник отделения «Ощадбанка» в г.Ахтырка систематически подделывали банковские документы для присвоения денежных средств клиентов банка.

Следствием установлено, что на протяжении трех лет указанная группа лиц путем подделки документов присвоили денежные средства:

Ахтырского Свято-Троицкого монастыря – в сумме 374 тысячи гривен,

Ахтырской городской организации профсоюза работников образования и науки Украины – в сумме 86,3 тысяч гривен,

Первичной профсоюзной организации Частное сельскохозяйственное предприятие «Комышанское» – в сумме 73,4 тысяч гривен,

Ахтырской районной организации профсоюза работников здравоохранения Украины – в сумме 53 4 тысяч гривен,

Ахтырского городского Комитета профсоюза работников государственных учреждений – в сумме 30,4 тысяч гривен,

Профсоюзной организации Ахтырского Управления эксплуатации газового хозяйства ПАО «Сумыгаз» – в сумме 30,2 тысяч гривен,

Ахтырской профсоюзной организации АПК – в сумме 30 тысяч гривен,

Совета председателей профкомов работников культуры – в сумме 9,4 тысяч гривен,

а также трех физических лиц – 5 тысяч долларов США, 50 и 19 тысяч гривен соответственно.

Общая сумма присвоенных нечистоплотными банкирами средств со счетов клиентов банка составила 803 тысячи гривен, часть которых была перечислена на счет, принадлежащий одному из членов этой группировки.

Комментарий пресс-службы Ощадбанка:

При проведении ревизионной проверки одного из отделений банка в г.Охтырка сотрудниками были выявлены сомнительные операции и назначено внутреннее расследование.

Расследование подтвердило факт несанкционированных операций по счетам клиентов.

Банк сразу же уведомил про данный факт правоохранительные органы и инициировал уголовное производство. Начальник отделения уволена. Ей и еще трем сотрудникам оглашены подозрения по ст.191 ч.5 Уголовного кодекса.

Всем клиентам, проведение операций по счетам которых не были ими санкционированы и не имеют документального тому подтверждения средства банком возмещены. По каждому из клиентов есть акт сверки всех проведенных платежей.

В частности, по клиенту «Охтырский Свято-Трицкий монастырь»: из общей заявленной суммы в 347 тыс грн, клиенту возвращено банком сумму в размере 230,2 тыс. По данным платежам клиентом документально не было подтверждено их проведение. По остальной сумме, в распоряжении банка и клиента есть документы содержащие все необходимые элементы (подпись и печать), подтверждающие что проведение платежа было санкционировано самим клиентом.