Сумы, 25 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

В девяти новых ОТГ Сумщины первые выборы состоятся в октябре

На рассмотрении Центральной избирательной комиссии находятся обращения от Сумской ОГА относительно назначения первых местных выборов в Бурынскую городскую ОТГ Бурынского района, Тростянецкую городскую ОТГ Тростянецкого района, Верхньосироватськую сельскую и Степановскую поселковую ОТГ Сумского района, Дубовязовскую поселковую ОТГ Конотопского района, Камышанскую, Коровинскую и Чернетчинскую сельские ОТГ Ахтырского района, Новослободскую сельскую ОТГ Путивльского района.

Всего в ЦИК находятся обращения со всей Украины на проведение выборов в 163 объединенных территориальных общинах.
Больше всего ждущих решения ЦИК новосозданных общин в Днепропетровской области – 19 ОТГ, Полтавской – 14 ОТГ, Черниговской и Черкасской – по 12 ОТГ, Волынской – 11 ОТГ, Херсонской – 10 ОТГ. Сумщина в этом списке делит седьмое место с Винницкой областью. За ними идут Житомирская область с 8 ОТГ, а также Кировоградская с Одесской с 7 ОТГ в каждой.

Следует отметить, что 12 июля 2017 года в силу вступил закон, обеспечивающий финансирование выборов в объединенных общинах в 2017 году. На организацию и проведение выборов в объединенных громадах Центральной избирательной комиссии было выделено почти 13 миллионов гривен.

Как сообщил на своей странице в Facebook зампреда ЦИК Андрей Магера, в августе будут рассмотрены все обращения по поводу проведения выборов в ОТГ и в соответствии с законодательством первые выборы в них будут назначены на октябрь этого года. Конкретный день голосования первых местных выборов будет определен (с учетом даты официального опубликования) в постановлении ЦИК.