Сумы, 24 мая 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

В Ромнах местная власть незаконно повысила тариф на проезд

Общественные активисты в Ромнах бьют тревогу – горисполком «тайно» провел заседания по повышению стоимости проезда в городских маршрутках.

Основанием для такого обвинения исполнительного комитета со стороны общественности стало внезапное проведение 3 марта внеочередного заседания по рассмотрению вопроса о повышении платы за проезд в автобусах с 2,5 до 3,5 гривен и срочное принятие соответствующего решения. При этом, проект решения о повышении транспортного тарифа в городе был размещен в публичном доступе лишь 1 марта. Таким образом, роменский горисполком нарушил требования норм закона «О доступе к публичной информации», согласно которого проект решения должен быть обнародован за 20 дней до его рассмотрения.

Кроме того, по мнению общественных активистов, у нового тарифы маршрутчиков г.Ромны отсутствует экономическое обоснование, а его расчет сделан с нарушением действующего законодательства.

Общественность уверена, что мэр г.Ромны и подконтрольный ему исполком повторили прецедент 2014 года, когда было принято первое незаконное решение о повышении стоимости проезда до 2,5 гривен. Незаконность того решения трехгодичной давности установил АМК Украины, подтвердив недостоверность расчетов тарифов, предоставленными перевозчиками и взятых как основание для его повышения. Роменский городской совет тогда попытался оспорить выводы АМК Украины в судебном порядке, но проиграл при рассмотрении дела по существу и при повторном его рассмотрении в апелляционном порядке.

Тем не менее, отныне проехаться в маршрутке по г.Ромны теперь стоит дороже, чем по областному центру, и обойдется пассажиру в 3,5 грн., льготным категорям пассажиров – в 2,5 грн., а для младших школьников – 1 грн. Естественно необходимость роста тарифа городская власть и перевозчики объясняют повышением цен на топливо, увеличением уровня минимальной заработной платы.