Сумы, 14 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

В Сумах городские власти не разделяют недовольство горожан новыми остановками

В Сумах продолжается установка новых остановок «европейского образца» из железа и стекла по проекту, разработанному КП «Архитектура. Строительство. Контроль». Стоимость одной такой остановки составляет 88 тысяч гривен, из которых 47 – сама остановка из железа и стекла, остальное – площадка под остановкой и вокруг нее, знак, вывеска и т.п.

Вид таких остановок урбанистический, но сумчане не довольны ими. В первую очередь нарекания касаются опасности получить тепловой удар под крышей остановки летом в солнечную погоду. И даже тонирование крыши остановки за дополнительно выделенные 1,5 тысячи гривен на каждую остановку не спасают положения.

Самое смешное, что при разработке проекта специалисты даже акцентировали внимание на безопасности остановок. Но критерием безопасности стала невозможность вандалов разбить постройку из-за использования закаленного небьющегося стекла. То есть при проектировании о людях никто не думал, лишь о целостности остановок.

Также проектировщики и исполнители проекта не подумали об установке урн для мусора. Зато предусмотрели установку по бокам от остановки лайт-боксов. Осталась не реализованной петиция сумчан, набравшая необходимое количество голосов, об оборудовании остановок Wi-fi и электронными табло с расписанием движения общественного транспорта. Тогда власти не были против и даже собирались направить запрос на финансирование этих идей.

В общем, нареканий у горожан к новым остановкам хватает. Однако руководители города очень хвалят их и не желают признавать ошибки.

На аппаратном совещании в мэрии 14 августа вице-мэр Владимир Войтенко, когда затронули вопрос установки новых остановок, охарактеризовал их как «неплохие остановки». А зам директора Департамента инфраструктуры сообщил, что в других городах остановки намного хуже, а в Одессе такие же. Оно и понятно, им не стоять на новых остановках под солнцем в ожидании троллейбуса.