Сумы, 23 июня 2018: 
Присоединяйся к нам

В Сумах не стали рассматривать проекты решений о подорожании проезда в маршрутках

Вчера, 4 января предложение начальника отдела транспорта, связи и телекоммуникационных услуг Сергея Яковенко включить в повестку дня профильной депутатской комиссии проекты решений о повышении стоимости проезда в маршрутках до  5 гривен было отклонено.

Против обсуждения депутатской комиссией этих вопросов выступили и общественность и Антимонопольный комитет.

Глава сумской организации политической партии «ЗА ЖИТТЯ!» Александр Соколов, который позиционирует себя как правозащитник, указал на отсутствие у комиссии полномочий рассматривать проекты решений исполкома Сумского горсовета. Кроме того, расчет стоимости проезда должен основываться исключительно на исследовании пассажиропотока, которое не проводилось.

Подобное замечание к сумскому исполкому высказало и территориальное отделение АМКУ в Сумской области. Председатель регионального антимонопольного органа упрекнул членов исполкома, как регулятора, что те не пользуются своими функциями по проверке экономической обоснованности расчетов тарифов, предоставленных сумскими пассажирскими перевозчиками, хотя это входит в его прямые обязанности.

Однако соблюдение законности в вопросе повышения стоимости проезда в маршрутках не входит в планы сумской городской власти, и указанные проекты решений планируется рассмотреть без реагирования на высказанные на заседании профильной депутатской комиссии замечания на заседании исполкома 9 января.